Клуб читателей
Гордон
 

Улицкая о Нобелевской премии Дилана: Этот выбор абсолютно обоснован и, может быть, даже провидческий

Антивоенная, антирасистская направленность и настрой американского музыканта Боба Дилана всегда были отражены в его песнях, считает российская писательница Людмила Улицкая.

Улицкая: На самом деле Дилан владел огромной аудиторией, его слушали, его слышали
Улицкая: На самом деле Дилан владел огромной аудиторией, его слушали, его слышали
Фото: svoboda.org

Решение отдать Нобелевскую премию по литературе американскому музыканту Бобу Дилану "абсолютно обосновано". Об этом в комментарии "Дождю" заявила российская писательница Людмила Улицкая.

Она отметила, что антивоенная, антирасистская направленность и настрой Дилана всегда были отражены в его песнях.

"И он на самом деле владел огромной аудиторией, его слушали, его слышали. А поскольку Нобелевская премия была задумана именно не как премия по литературе, собственно, речь шла о другом. Речь шла о создании высоких человеческих идеалов. Первые десятилетия своего существования, конечно, она была сугубо литературной, но я думаю, что в силу того, что сама культура уходит от текстов, этот выбор Нобелевского комитета мне кажется абсолютно обоснованным и, может быть, даже провидческим", – сказала Улицкая.

Она подчеркнула, что культура меняется.

"И сегодня та текстовая культура, к которой мы привыкли, ведь Нобелевская премия по литературе называется все-таки, сегодня настолько переформатируется культура, что я думаю, что это абсолютно правильный выбор, и он скорее определяет общую тенденцию развития культуры, потому что культура делается все менее текстовой, и аудио-, и музыкальные, и всякого рода культурные материалы оказываются все более и более важными", – считает писательница.

Дилан получил премию "за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции". Американский музыкант является девятикратным обладателем премии "Грэмми". В 2000-м и 2001 году он удостоился "Оскара" и "Золотого глобуса" за саундтрек к фильму "Вундеркинды".

73-летняя Улицкая – писательница и сценарист, первая женщина, ставшая лауреатом премии "Русский Букер", автор 20 книг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации