Клуб читателей
Гордон
 

Умерла балетмейстер и филантроп Вирская

Народной артистке Украины Валерии Вирской было 85 лет.

Вирская (в центре) на презентации коллекции
Вирская (в центре) на презентации коллекции
Фото: Наталія Заболотна / Facebook

На 86-м году жизни в Киеве умерла народная артистка Украины, балетмейстер, педагог и филантроп Валерия Вирская. Об этом сообщила в Facebook генеральный директор "Мистецького Арсеналу" Наталия Заболотная.

Более 20 лет она была ведущей солисткой Государственного ансамбля танца УССР, которым руководил ее муж Павел Вирский. После его смерти стала балетмейстером ансамбля. В 1981–2005 годах преподавала в Киевском университете культуры и искусств.

В 2015 году Вирская передала в дар "Мистецькому Арсеналу" коллекцию своего второго мужа Игоря Дыченко. В ней около 700 работ украинских авангардистов, в том числе Казимира Малевича.

"Большего культурного дара украинскому народу, чем тот, который сделала Валерия Вирская, подарив коллекцию мирового уровня "Мистецькому Арсеналу", никто за последние 100 лет не делал. Уважаем и помним наших героев!" – написала Заболотная.

Соболезнования по случаю смерти Вирской высказал президент Украины Петр Порошенко.

"С большой горечью воспринял известие о смерти народной артистки Украины Валерии Семеновны Вирской. Украина вечно будет помнить ее талант и выдающийся гражданский поступок – передачу в дар уникальной художественной коллекции Игоря Дыченко", – написал Порошенко в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2014 20:39
26 сентября, 2014 19:50  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации