Клуб читателей
Гордон
 

В Германии на 90-м году жизни скончалась балерина Майя Плисецкая

Народная артистка СССР Майя Плисецкая умерла от тяжелого сердечного приступа.

Последние годы Майя Михайловна жила в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург
Последние годы Майя Михайловна жила в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

2 мая 2015 года в Германии на 90-м году жизни скончалась народная артистка СССР, всемирно известная балерина Майя Плисецкая. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

По словам Урина, о смерти Плисецкой ему сообщил супруг балерины композитор Родион Щедрин. Причиной смерти стал тяжелый сердечный приступ. Врачи не смогли спасти балерину, хотя делали все возможное, передает ТАСС.

Гости дорогие. Кто из мировых лидеров приедет в Москву 9 мая?

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье генерального консула СССР Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Мессерер. В 1938 году отец будущей балерины был арестован, осужден и расстрелян (позже, в годы хрущевской оттепели, был посмертно реабилитирован). Мать Плисецкой выслали в Казахстан, в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Чтобы маленькую Майю не отдали в детдом, ее удочерила тетя по материнской линии – балерина, солистка Большого театра Суламифь Мессерер.

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе примы-балерины. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1966 году подписала письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где Майя Михайловна работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983—1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990). Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет; после длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы. В день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для нее номере французского балетмейстера Мориса Бежара "Аве Майя". С 1994 года Плисецкая была председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя "Майя".

С 1991 года Майя Михайловна жила в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву и Санкт-Петербург.

ВИДЕО
1975 год, хореографическая миниатюра "Умирающий лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса. Партию исполняет Майя Плисецкая. Видео: Dmítry Donskóy / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 11:08
29 марта, 2015 21:54
15 марта, 2015 12:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации