Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Ивано-Франковске под открытым небом читали стихи Кобзаря

Уличные чтения произведений Шевченко организовали Общественный институт аналитики и "Студенческое братство", областная организация Союза писателей Украины, областное общество "Просвита" и организация "Майдан".

Тарас Григорьевич Шевченко (1814 1861)
Тарас Григорьевич Шевченко (1814 – 1861)
Фото: mediastryts.ru

Сегодня, 9 марта, в 200-летний юбилей выдающегося украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко на Вечевой площади в центре Ивано-Франковска любой желающий мог читать произведения Кобзаря. Об этом информирует "Радіо Свобода".

Уличные чтения произведений Шевченко организовали Общественный институт аналитики и "Студенческое братство" при поддержке областной организации Союза писателей Украины, к которым присоединились также представители областного общества "Просвита", общественной организации "Майдан", журналисты и просто прохожие.

О горькой любви Тараса Шевченко

Бессменный ведущий Ивано-Франковского Майдана Ростислав Микитюк отметил, что для него лозунгом жизни есть слова Шевченко "страшно упасть в кандалы, умирать в неволе, а еще хуже – спать, спать и спать на воле". Для чтения выбрал стихи собственно о свободе и неволе, потому что "они связаны с сегодняшним днем".

Председатель областной организации Союза писателей Украины Евгений Баран отметил, что "в день юбилея Кобзаря  надо говорить не только Шевченко, а о том, что следует сделать, чтобы сегодняшний и завтрашний день были украинскими". Он призвал всех "пустить Шевченко в свое сердце, а с нашего сердца его никакой враг не выбросит".

На Шевченковские чтения многие горожане пришли семьями. Декламировали стихи и дети, и взрослые.

Своей акцией организаторы хотели привлечь внимание к пророческому творчеству Кобзаря и поощрить людей, "чтобы в семьях читали Шевченко и, читая его, начинали понимать себя", заявил руководитель Общественного института аналитики Виталий Перевозчик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2014 01.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации