Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве обнаружены неизвестные тексты Малевича

Обнаруженные тексты украинского и российского художника-авангардиста Казимира Малевича датируются 20–30-ми годами ХХ века.

Казимир Малевич. Автопортрет, 1910 год
Казимир Малевич. Автопортрет, 1910 год
Фото: wikipedia.org

В Киеве обнаружены ранее неизвестные тексты художника-авангардиста Казимира Малевича. Об этом рассказала исследовательница его творчества Татьяна Филевская на лекции в Киево-Могилянской бизнес-школе. Запись лекции опубликована в YouTube.

По ее словам, обнаруженные тексты датируются 20–30-ми годами ХХ века. Они хранились в домашнем архиве ассистента Малевича Марьяна Кропивницкого, который стенографировал выступления художника в Киеве.

Среди найденных текстов есть протоколы выступлений Малевича о планах разработки экспериментального кабинета изобразительного искусства в Киевском художественном институте. Кроме того, обнаружены его соображения о проблемах образования художников и создании новой академии искусств, подчеркнула Филевская.

"Это чрезвычайное событие для киевского культурного горизонта. До сих пор киевский период Малевича был наименее исследован в его работе", – резюмировала исследователь.

Большую часть из найденных документов планируют опубликовать в феврале 2016 года.

Казимир Малевич (1879–1935) – известный украинский и российский художник-авангардист польского происхождения. Является основоположником супрематизма – одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства. Малевич родился в Киеве, но в начале 1900-х переехал в Москву. Затем в 1927–1930 годах вновь жил в Киеве. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в России.

Одной из самых известных работ Малевича является "Черный квадрат" (1915). Осенью 2015 года ученые обнаружили на этой картине скрытые цветные изображения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 16.31
15 мая, 2015 12.54
14 мая, 2015 20.32
19 марта, 2015 05.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации