Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве открывается юбилейный "Книжный арсенал"

Среди множества событий фестиваля — продвижение проекта по созданию новых библиотек в реабилитационных центрах для вынужденных переселенцев с востока Украины и Крыма.

В прошлом году фестиваль посетили более 60 тыс. человек
В прошлом году фестиваль посетили более 60 тыс. человек
Фото: Ольга Консевич / eastbook.eu

В столичном культурно-художественном комплексе "Мистецький арсенал" с 22 по 26 апреля состоится пятый международный фестиваль "Книжный арсенал", объединяющий литературу и искусство.

Как сообщается на сайте "Мистецького арсенала", в нынешнем году в программе фестиваля — книжная выставка-ярмарка с участием более 150 ведущих издательств и литературная программа, включающая более 200 событий (презентации новых книг, проектов, встречи с авторами, дискуссии, лекции, публичные интервью, чтения и театральные перформансы).

Впервые на фестивале будет представлен проект "Кафе Европа": 40 писателей, литературных деятелей и художников из 12 стран. Среди гостей фестиваля — Карл Шлегель, Хироаки Куромия, Карел Шварценберг, Светлана Алексиевич, Яцек Денель, Лидия Осталовська, Луиджи Серафини, Срджан Срдич и другие деятели.

Впервые в программе фестиваля заявлен конгресс независимых креативных книжных магазинов и программа для малых издателей.

Специальный исторически-художественный лекторий представит серию лекций, которые касаются формирования памяти прошлого, переживания войны, ее проявлений в искусстве и литературе.

В программе представлены Networking-проекты: партнерские программы Донбасских исследований (фонд "Изоляция"), CSM и Korydor о цензуре и книгоиздании.

На фестивале будет работать художественная выставка Paper.World.Art, на которой  представят работы на бумаге, а также из бумаги — скульптура, объект, инсталляция, коллаж, офорт, рисунок. В числе участников выставки — Елена Турянская, Влада Ралко, Александр Ройтбурд, Алексей Сай, Даниил Галкин, Илона Сильваши, Тиберий Сильваши и другие.

В Философско-графическом кафе рамках программы Pastiche Project будет обсуждаться тема "Contemporary Humanities от университета к массовой культуре и обратно". Среди спикеров — Сибе Шаап (Нидерланды), Евгений Быстрицкий, Тарас Лютый, Александр Ивашина (Украина).

Каждый день работы фестиваля будет действовать специальная поэтическая и музыкальная программа.

Актуальным проектом фестиваля является продолжение благотворительного проекта "Мистецького арсенала" — "Арсенал добрых дел". Авторы проекта собирают книги и развивающие игрушки для создания новых библиотек в реабилитационных центрах для вынужденных переселенцев с востока Украины и Крыма.

Специально к открытию "Книжного арсенала" выдающийся скрипач Жуан Сильва (Португалия) в сопровождении Антона Сизько (контрабас) и Алексея Фантаева (барабаны) представит джазовый перформанс Wise Connections Trio. 

К чему приведет возможный развал коалиции?

"Книжный арсенал" — ежегодный международный книжный фестиваль, основанный в 2011 г.  В 2014 г. фестиваль посетили около 60 тыс. человек.

"Мистецький арсенал" — культурно-художественный и музейный комплекс в Киеве, созданный в 2006 г. по инициативе президента Виктора Ющенко.

В январе 2015 г. президент Петр Порошенко обновил состав совета по развитию "Мистецького арсенала". Председателем совета назначен глава Администрации Президента Борис Ложкин, в состав совета вошли художники Иван Марчук и Александр Ройтбурд, бизнесмен Виктор Пинчук, художественный руководитель театра "Дах" Владислав Троицкий и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 20:23
26 сентября, 2014 19:50  
9 ноября, 2014 09:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации