Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве презентовали документальный фильм "Молитва за Украину"

В столице показали документальный фильм о событиях на Майдане, произошедших с 21 ноября 2013 года по 21 февраля текущего года.

Министр культуры Нищук: Там переданы та боль и героика, и те страшные наши первые потери в борьбе в Революции Достоинства
Министр культуры Нищук: Там переданы та боль и героика, и те страшные наши первые потери в борьбе в Революции Достоинства
Фото: mincult.kmu.gov.ua

В Украинском кризисном медиа-центре презентовали документальный фильм "Молитва за Украину", отображающий драматические события на Майдане Незалежности от начала протестов до бегства Януковича. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры

Режиссер и продюсер фильма в одном лице Евгений Афинеевский заверил, что в фильме нет собственного мнения автора. "Все эмоции передаются через пять десятков интервью с активистами Майдана и свидетелями событий в Киеве", – сообщил Афинеевский.

По его словам, много внимания в ленте уделено духовенству, которое в самые страшные часы было на Майдане с украинцами: "Помогали перебороть душевную и даже физическую боль, когда в стенах монастырей спасались десятки, а может, и сотни жизней".

Значимость кинофильма подчеркнул министр культуры Украины Евгений Нищук: "Эта тема будет исследоваться через годы, переосмысливаться, ибо это событие было уникальным и неповторимым".

Министр отметил, что такие фильмы, как "Молитва за Украину", чрезвычайно важны еще и потому, что во время информационной войны страна-агрессор, источник кремлевской пропаганды, имея большие возможности, сильно искажает информацию. А благодаря реальным задокументированным кадрам мир откроет правду о Майдане. "Там переданы боль и героика, и наши страшные первые потери в борьбе в Революции Достоинства", – сказал Нищук.

Премьера "Молитвы за Украину" состоится в конце сентября на фестивале в Торонто (Канада). Украинцы увидят фильм в годовщину начала Майдана 21 ноября.

У зрители уже была возможность посмотреть фильмы, рассказывающие о событиях Майдана:

На Каннском фестивале, который состоялся 14-25 мая, презентовали документальную ленту о протестах в Украине "Майдан", режисером которой стал Сергей Лозница. Там же состоялась премьера фильмов "Кино гражданских протестов", "Черная книга Майдана", "Киев. Война на Институтской, "Женщины Майдана".

21 мая в столице Нидерландов Гааге состоялся показ документальных фильмов о Майдане, оккупации Крыма и событиях на востоке Украины. Зрители посмотрели 12 короткометражных фильмов украинских кинематографистов Babylon'13 общей длительностью 90 минут.

Документальная лента одного из членов творческого объединения Babylon'13, режиссера Кристиана Жереги "Заповіт" о событиях на Майдане в феврале 2014 года получила Гран-при 17-го Украинского кинофестиваля в Киеве.

В середине июня в Ивано-Франковске презентовали фильм о героях Небесной сотни. Фильм представляет из себя пять небольших историй о прикарпатцах Романе Гурике, Сергее Дидыче, Игоре Дмитриве, Михаиле Костишине и Владимире Павлюке, погибших на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2014 01:13  
17 июня, 2014 22:58
17 апреля, 2014 13:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации