Клуб читателей
Гордон
 

В музее Ханенко в Киеве открылась выставка Франциско Гойи "Ужасы войны"

Выставка продлится с 3 апреля по 25 мая 2014 года.

Выставка "Ужасы войны"
Выставка "Ужасы войны"
Фото: Макс Левин / LB.ua

В четверг, 3 апреля в Музее Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка антивоенного цикла офортов Франциско Гойи "Ужасы войны", сообщает LB.ua .

Выставка продлится с 3 апреля по 25 мая 2014 года.

Гойя работал над серией гравюр в 1810–1820 годах. Серия насчитывает 82 листа, на которых запечатлен травматический опыт художника в участии в Пиренейской войне. Эта война началась в 1808 году с Мадридского восстания, после которого Наполеон вторгся в Испанию.

Накажут ли убийц Майдана?

С первого по 47-й лист Гойя реалистично изображает ужасные события, происходящие на поле боя после битвы, листы с 48 по 64 документируют голод, который случился в Мадриде в 1811-1812 годах и забрал 20 тыс жизней. Последние 17 листов серии – символические видения Гойи, размышления о судьбе его страны после войны.

"Ужасы войны" не были изданы при жизни художника – из-за цензуры. Гойя напечатал только пробную серию отпечатков, которую подарил своему другу, историку искусств Сеану Бермудесу.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации