Клуб читателей
Гордон
 

В Украине найдена еще одна картина, похищенная из музея в Нидерландах – СМИ

Неизвестный вернул в посольство Нидерландов в Киеве картину, которая, вероятно, была среди похищенных 10 лет назад из музея города Хорн, сообщило "Громадське ТБ".

Картина Оуватера
Картина Оуватера
Фото: hromadske.ua

В посольство Нидерландов в Киеве 30 мая неизвестный принес картину, которая, с большой вероятностью, была похищена в 2005 году из музея Западной Фрисландии в городе Хорн. Об этом сообщило "Громадське ТБ".

Речь идет о работе 1784 года авторства Изаака Оуватера под названием Nieuwstraat in Hoorn.

По данным телеканала, мужчина получил эту картину в подарок несколько лет назад. Недавно он принес ее искусствоведу, чтобы получить профессиональную консультацию относительно авторства, стоимости и художественной ценности произведения.

Эксперт сообщила владельцу, что картина, видимо, принадлежит к похищенной 10 лет назад коллекции, после чего тот решил вернуть ее.

По данным источников "Громадського ТБ", картина находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации. Посольство Нидерландов планирует провести экспертизу подлинности картины.

24 картины и 70 серебряных изделий были украдены из музея голландского города Хорн в ночь на 10 января 2005 года. Стоимость коллекции примерно оценивается в 10 млн.

В прошлом году стало известно, что картины могут находиться в Украине. Работники музея утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами украинского добровольческого батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них, и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн. Кроме того, Нидерланды подозревали, что к истории с похищенными картинами причастны экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. В батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже.

СМИ сообщали, что картины изначально находились у президента футбольного клуба "Сталь" (Алчевск) Владимира Полубатко.

14 апреля глава МИД Украины Павел Климкин и руководитель СБУ Василий Грицак сообщили, что четыре картины из коллекции найдены и возвращены в посольство. По данным спецслужб, часть украденного вывезена в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 09:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации