Клуб читателей
Гордон
 

Жадан: Когда говорят, что патриот может быть только украиноязычным, это звучит цинично

Украинцам не стоит отказываться от огромного пласта русскоязычного культурного наследия, считает украинский поэт и прозаик, активный участник Евромайдана Сергей Жадан.

Сергей Жадан: Русскоязычные патриоты могут умирать за Украину, а говорить на своем родном языке не имеют права?
Сергей Жадан: Русскоязычные патриоты могут умирать за Украину, а говорить на своем родном языке не имеют права?
Фото: radoosvoboda.org

Украинские патриоты могут быть русскоязычными, уверен украинский поэт и прозаик, активный участник Евромайдана Сергей Жадан. Такое мнение он выразил в интервью "Цензор.Нет".

Он отметил, что за последние два года в Украине появилось много творческих патриотических и "антипутинских" произведений, созданных на русском языке.

"Вот есть харьковский музыкант Борис Севастьянов, с которым мы постоянно ездим на восток выступать перед мирным населением и военными. Он поет на русском языке песни. Его самые известные произведения имеют по несколько миллионов просмотров на YouTube. Опять же – как быть с таким русским? Как быть с русскоязычными украинцами? С ними тоже бороться? То есть русскоязычные патриоты могут умирать за Украину, а говорить на своем родном языке не имеют права?" – задался вопросом Жадан.

По его мнению, "несправедливо", если все "русскоязычное автоматически означает русское, то есть – антиукраинское".

"В Украине создается огромный русскоязычный пласт культуры, музыки, литературы, театра и кино. И это делают граждане Украины. Когда говорят, что патриот может быть только украиноязычным, это звучит довольно цинично", – считает поэт.

"Хорошо быть русскоязычным патриотом во Львове или Ивано-Франковске. Мы сознательно исключаем огромный пласт культурного наследия только потому, что сформировался стереотип: украинская литература и культура может быть только украиноязычной. Мы сами себя обделяем, при этом давая огромный козырь россиянам. Почему мы должны от этого всего отказываться, если это создавалось здесь людьми, которые любят эту землю, которые остались здесь жить, которые за нее воюют, за нее умирают?" – заявил он.

Жадан считает, что война действительно дала огромный толчок для развития культуры и искусства.

"Это, конечно, не очень хорошо, что все эти вещи активизированы войной, но хорошо, что война не заставляет людей искусства молчать. Мне очень симпатичны новые тенденции. Оказалось, что куча людей, причастных к искусству, имеют свою позицию. Что они не просто замкнуты в своих кругах, капсулах. Им интересна жизнь страны. Речь не идет о политиканстве, о поддержке тех или иных политиков. У нас много чего интересного происходит, и эта война, думаю, меняет культурную парадигму Украины", – полагает поэт.

Военный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года, боевые действия ведутся между украинской армией и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации