Клуб читателей
Гордон
 

Жадан получил литературную премию Angelus в Польше

Награда Angelus вручается в Польше лучшему автору из Центральной Европы, книга которого издана на польском языке. Украинский поэт и прозаик Сергей Жадан получил ее за роман "Месопотамия".

По мнению жюри, Жадан является самым выдающимся украинским автором
По мнению жюри, Жадан является самым выдающимся украинским автором
Фото: radiosvoboda.org

Украинский литератор Сергей Жадан получил престижную литературную премию Angelus, которой в Польше награждают лучших авторов Центральной Европы. Об этом сообщает польское издание Polityca.

Жюри присудило  Жадану премию за книгу "Месопотамия", которая в 2015 году была переведена на польский язык. В Украине произведение издали в 2014 году.

"Месопотамия" не является политическим произведением – это баллада об украинских реалиях, о запутанной судьбе жителей Харькова. Книга  сочетает в себе поэзию и прозу.

По мнению жюри, Жадан является самым выдающимся украинским автором, сообщает издание. 

По условиям премии, победитель получает статуэтку и чек на 150 тыс злотых (это почти $40 тыс.). Авторы перевода книги на польский Майкл Петрик и Адам Поморский также получили награду – 20 тыс. злотых.

Жадан стал третьим украинским автором, получившим премию Angelus. В 2006 году  ее получил Юрий Андрухович за "Двенадцать обручей", а в 2013-м – Оксана Забужко за "Музей брошенных секретов".

В 2011 году премией Angelus была отмечена белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая в этом году получила Нобелевскую премию.

"Может быть, как в случае Светланы Алексиевич, премия Angelus  Жадана будет шагом к получению Нобелевской премии? Мы желаем ему этого", – сказала член жюри Юстина Соболевская.

Церемония награждения проходит во Вроцлаве. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2015 19:25
17 октября, 2015 19:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации