Клуб читателей
Гордон
 

Жадан заявил, что отдаст президентскую литературную премию детям Луганской области

Украинский писатель Сергей Жадан решил передать премию "Украинская книга года", присужденную за роман "Месопотамия", на нужды детских учреждений.

Жадан: Сегодня и позиция искусства, и позиция власти должны характеризоваться словом "ответственность"
Жадан: Сегодня и позиция искусства, и позиция власти должны характеризоваться словом "ответственность"
Фото: Сергій Жадан [офіційна сторінка] / Facebook

Писатель Сергей Жадан и издательство "Клуб семейного досуга" намерены передать президентскую премию "Украинская книга года" на нужды детских учреждений Луганской области. Об этом автор отмеченного наградой романа "Месопотамия" написал в обращении к президенту Украины Петру Порошенко, опубликованном на официальной странице писателя в Facebook.

"Мы с друзьями-волонтерами уже некоторое время помогаем детским садикам и интернатам на Луганщине, поэтому с радостью передадим и эти средства детям, надеясь на то, что в будущем волонтерам не придется брать на себя функции государственных органов, поскольку государство будет добросовестно и тщательно выполнять свои обязанности", – говорится в обращении Жадана.

Писатель поблагодарил президента за премию, отметив, что отношения украинского искусства с украинской властью никогда не были простыми.

"Но мне кажется, что именно сегодня и позиция искусства, и позиция власти должны характеризоваться словом "ответственность". Мы видим, что государство иногда, к сожалению, не может (или не хочет) эту ответственность нести. В таком случае ответственность перекладывается на нас – тех, кто эту власть выбрал. Это наша страна, и отвечать за нее должны все вместе", – написал Жадан.



30 июля Порошенко подписал указ о присуждении президентской премии "Украинская книга года" трем авторам.

Лауреатом в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы" стал Сергей Жадан с его книгой "Месопотамия".

"За значимый вклад в развитие украиноведения" премию получила Галина Стельмащук с изданием "Украинские народные головные уборы". В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" награду получил автор книги "Запороги: роман-трилогия. Часть первая: Петр Сагайдачный" Виталий Рогожа.

Премия присуждается ко Дню работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Лауреатам выплачивают по 100 тыс. грн. При этом половину суммы получает автор, вторую половину – издательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2014 16:53
19 апреля, 2016 13:33  
27 марта, 2016 17:00
18 октября, 2015 01:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации