Клуб читателей
Гордон
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Злотник: Янукович рассказывал мне о своих отсидках в тюрьме, показывал стихи, а потом сказал, что хотел бы петь

Композитор Александр Злотник рассказал интернет-изданию "ГОРДОН", почему не позвал на свой творческий вечер российских артистов, о том, как отказался писать музыку к фильму Охлобыстина, а еще о своей нищенской ректорской зарплате и аудиенции у экс-президента Украины.

"У меня ректорская ставка, 24 разряд самая высокая. На нее накручиваются коэффициенты народного артиста и профессора, еще я заведующий кафедрой. Выходит, что зарплата больше, чем у депутата"
"У меня ректорская ставка, 24 разряд – самая высокая. На нее накручиваются коэффициенты народного артиста и профессора, еще я – заведующий кафедрой. Выходит, что зарплата больше, чем у депутата"
Фото: novaya.com.ua
Ирина МИЛИЧЕНКО
Журналист

Александр Злотник не нуждается в представлении. Имя этого композитора давно вошло в анналы украинской музыки. Список артистов, которым он писал песни, огромен: Алла Пугачева, София Ротару, Александр Малинин, Назарий Яремчук, Тина Кароль и многие другие. Накануне своего большого творческого вечера в Киеве мэтр рассказал изданию "ГОРДОН" последние новости из своей жизни и поделился тем, о чем сегодня переживает его сердце.

– Александр Иосифович, сегодня во Дворце "Украина" у вас пройдет большой творческий вечер с участием украинских артистов, для многих из которых вы писали песни. Ваш коллега Юрий Рыбчинский отказался проводить подобное мероприятие, считая, что без Александра Малинина, Тамары Гвердцители и многих других оно не будет полноценным. Вы без российских артистов обошлись…

– Мне кажется, Юрий Рыбчинский неправильно сделал. Он, бесспорно, – наш лучший поэт, и огромное количество его песен, которые стали гордостью украинской песенной культуры, вполне могли бы прозвучать со сцены. Сейчас наступил момент, когда можно поддержать именно украинских исполнителей, дать толчок к тому, чтобы люди привыкали, что у нас есть свои классные артисты.

Я всегда ориентировался на наших украинских, старался искать молодых и талантливых, чтобы их растить и самому расти вместе с ними. Так у меня было с Виталием Билоножко, Аллой Кудлай, Назарием Яремчуком, Таней Пискаревой… Лилю Сандулесу я вообще в 16 лет вывел на сцену из ансамбля "Черемош"… Саша Тищенко, Тина Кароль, Света Лобода, Вася Лазарович…На своем вечере я дам шанс многим своим студентам из Киевского института музыки им. Глиэра, они – лауреаты международных конкурсов, будут петь вживую, можно будет увидеть уровень этих исполнителей. Я считаю, что надо заботиться о тех, кто с тобой рядом, а потом уже двигаться дальше.


zlotnik-5_01
Александр Злотник и Алла Кудлай. Фото из личного архива Александра Злотника


Конечно, я тоже сотрудничал с российскими исполнителями: начиная с Иосифа Кобзона и заканчивая Валерием Леонтьевым, Вахтангом Кикабидзе, Тамарой Гвердцители, Валей Толкуновой, которая пела у меня песни на украинском языке. Но приглашать их сейчас и ставить в неловкую ситуацию себя и исполнителей мне не хотелось. При всей моей дружбе с Кобзоном я понимал, что он не приедет. Во-первых, ему запрещен въезд, во-вторых, мы дружим, но у нас совершенно разные взгляды на то, что происходит.

– Несколько лет назад вы должны были написать музыку к фильму Ивана Охлобыстина "Узкоколейка", но потом ему отказали. Почему?

– Что значит "отказал"? Сценарий к этому фильму был в процессе создания, а я с украинской стороны должен был писать музыку. Набрали колоссальных актеров. Мы с Иваном встретились в нашем Доме кино, обговаривали все детали, а потом в стране началось то, что началось. Вот, собственно, и все. Позиция, которую он занимает, не близка мне, поэтому нам сложно было найти компромисс.

– А сейчас вы сотрудничаете с артистами, пишете кому-то песни?

– В основном мой заработок состоял из написания разной музыки, но сейчас это происходит очень редко. В ближайшее время должны поставить мюзикл "Святой Николай", который покажут на Софиевской площади. Я всю свою работу сделал, ноты написаны, а на запись фонограммы денег нет. Раньше такие проблемы тоже возникали, но находились спонсоры – состоятельные люди, которые помогали.


zlotnik-3
Концерт Злотника в Киеве устраивает Дворец "Украина". Фото из личного архива Александра Злотника


– При нынешней власти таких людей не найти?

– Украина держится на трех китах – земля, украинская женщина и песня. Все они – женского рода. И все рождают: земля – хлеб, женщина – поколение, а песня – духовность и культуру. Мое твердое убеждение, что духовность – основа, а экономика – надстройка. Все надо начинать с детского садика, со школы. Когда я сейчас смотрю на катастрофическое отношение к культуре и духовности, понимаю, что у людей нищенские зарплаты, что нужно поднимать экономику, чтобы таких зарплат не было. Духовно богатые, интеллигентные люди никогда бы себе не позволили, чтобы рядом с ними жили люди с такой зарплатой. Мораль бы не позволила. Я понимаю, что легче всего купить и управлять бедным человеком. Но когда у этого бедного не остается ничего и ему терять уже нечего, начинается самое страшное. Нельзя допускать, чтобы такое было. Не думаю, что сегодняшние руководители настолько глупые, чтобы не понимать этого.

Моя ректорская ставка в Институте им. Глиэра составляет 2700 грн

– Вы как-то пострадали от всей этой ситуации?

– Конечно, при новой власти мою зарплату как ректора Института им. Глиэра понизили в несколько раз, а из пенсии высчитывают налоги и процент на АТО.

– В одном из своих недавних интервью вы признавались, что ваша зарплата составляет 2700 грн… Уборщица в крупных компаниях получает почти столько же.

– Да, это ректорская ставка, 24 разряд – самый высокий. На нее накручиваются коэффициенты народного артиста и профессора, еще я – заведующий кафедрой. Выходит, что у меня зарплата больше, чем у депутата, но возможностей значительно меньше.


01_yanukovich-i-ego-komanda-kak-prezhnyaya-vlast-suditsya-s-ukrainoj
"За время правления Януковича я не получил ни одной награды от правительства". Фото: newsukraine.com.ua


– В 2011 году вы в числе десяти других публичных людей подписали письмо в поддержку политики Виктора Януковича. Сейчас не жалеете об этом?

– Ну, тогда еще не было ничего такого. А написано в этом письме было о том, что мы поддерживаем проект по борьбе с коррупцией. Мы не просто поддерживали Януковича как президента. Я с ним общался в первый раз, когда он был еще премьер-министром. Он подошел ко мне и сказал: "Александр, мне с вами надо поговорить, позвоните". Я перезвонил, но через две недели. Мы с ним достаточно долго общались, минут пятьдесят: он рассказывал о своих отсидках, за что и почему, показывал стихи, говорил о своих любимых песнях, что он хотел бы петь, и когда я вышел из его кабинета, у всех было колоссальное удивление, меня стали спрашивать: "А что вы с ним так долго делали? Пели что ли?" Я сломал ему график: обычно он принимал человека 10 минут максимум. После этого мы больше с ним не виделись. Кстати, за время правления Януковича я не получил ни одной награды от правительства. Ректором стал при Ющенко, ордена получал при Кучме. Я никогда ничего не просил. Если хотят, значит, дадут, если не давали, значит, не хотели. Первое звание я получил в 58 лет. Все думали, что Злотник уже народный, а у меня его не было.

– С кем-то из российских артистов общаетесь сейчас, перезваниваетесь?

– Почти нет. Бывает, в Facebook. Россия – это еще не весь Путин. Есть масса людей, которые думают совершенно по-другому, но при той власти, которая сегодня существует у них, для бизнеса, для тех же артистов опасно высказывать свое мнение. Слова "демократия" и "Россия" – это сейчас два разных понятия. Есть те, кто принимает путинскую позицию, а есть те, кто не принимает. Многие бизнесмены, которые покидают Россию, категорически не согласны с политикой Путина. Я с ними встречался за рубежом, разговаривал, и они не очень лестно говорили о том, что сейчас творится в России.

Ани Лорак, Таисия Повалий – высокого уровня артисты. Но у каждого свой источник вдохновения. Возможно, для кого-то главный стимул – деньги

851537.jpg_resized_01
Ани Лорак и Таисия Повалий. Фото: profinews.com.ua


– Как относитесь к тем украинским артистам, которые работают в России?

– Ани Лорак, Таисия Повалий – высокого уровня артисты, тут ничего не скажешь. У каждого человека свой источник вдохновения и творчества. Возможно, для кого-то главный стимул – деньги. Артистам, носителям своей национальной культуры, надо ездить по зарубежью, демонстрировать свой талант, песенную и национальную культуру, пропагандировать ее. Но искусство должно быть искренним. А как я буду работать в Москве, будучи искренним? Мне просто не позволят, потому что у меня есть своя позиция, любовь к своей стране. Я не могу терпеть агрессию, не признаю этого. Для меня это невозможно. Есть вещи, которые нельзя предавать: Родину, культуру, песню. Это все неразрывно. Существует такое понятие – музыка родного дома, и этот дом должен оставаться, ты должен гордиться этим домом. А если ты перестаешь им гордиться, то отрываешься от своих корней, а без корней дерево начинает засыхать.


zlotnik-4
Александр Йосифович с дочерью Софией и певцом Павлом Зибровым. Фото из личного архива Александра Злотника


– Многие сейчас уезжают из Украины, не видят перспективы. Как вы думаете, есть будущее в Украине?

– Из России тоже многие уезжают. Прежде всего уезжают очень богатые люди, чтобы сберечь капиталы; талантливые, образованные – потому что знают, что там они устроятся лучше и будут оценены по заслугам. Остаются те, кто не может уехать, или те, кто не представляет себя без Украины. У меня как у педагога стоит задача, что я должен сохранить систему нашего музыкального образования, которое считается одним из лучших в мире, мы можем гордиться этим. Сколько выдающихся музыкантов и деятелей культуры дала Украина! Знаете, я не хочу уже ничего нового, хочу хотя бы сохранить то, что было в музыке, потому что те нововведения, которые нам пытаются сегодня навязать, – это прямой путь к искажению культуры. Надо поддерживать и сохранять лучшее, что у нас есть. Пока вижу такое количество талантливых детей, их победы на международных конкурсах, я не отчаиваюсь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации