Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бондаренко: Даже по нынешней Конституции у президента достаточно власти

У главы государства остаются рычаги влияния на все силовые ведомства и на назначение кадров на местах, то есть на всей губернаторской вертикали, считает руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко считает, что даже по новой Конституции у президента достаточно полномочий
Кость Бондаренко считает, что даже по новой Конституции у президента достаточно полномочий
Фото: Телеканал ТВі / Facebook

Даже по нынешней Конституции у президента остается достаточно рычагов влияния. Об этом в комментарии Gordonua.com сообщил политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Даже по нынешней Конституции у президента остаются рычаги влияния на все силовые ведомства и на назначение кадров на местах, то есть на всей губернаторской вертикали", — подчеркнул эксперт. По словам Бондаренко, президент полностью теряет контроль над парламентом и частично – над Кабинетом министров, но у него остается влияние и контроль над структурами власти на местах. А это очень важно, потому что Кабинет министров может принимать любые решения, но если эти решения будут саботироваться внизу, то смысла в них нет. "Мы это уже видели в 2006-2007 годах, и в 2007-2010-м", — напомнил он.

По словам политолога, прекрасно знает об этом кандидат в президенты, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, потому как уже боролась за президентский пост с такими полномочиями.

"Начнем с того, что Тимошенко еще в 2010 году боролась за президентский пост с теми же самыми полномочиями. Я бы процитировал Дмитрия Выдрина, который когда-то произнес замечательную фразу: "Особенность Юлии Тимошенко не в том, станет она президентом или нет. Особенность Юлии Тимошенко в том, что если она возглавит ЖЭК №34 города Киева, то главным институтом власти в стране станет ЖЭК №34", — рассказал эксперт.

В то же время, по его мнению, главный соперник Тимошенко в президентской гонке народный депутат и бизнесмен Петр Порошенко пытается сформировать команду, которая будет присутствовать и в Верховной Раде, и в Кабинете министров. А сам он станет ее неформальным лидером и, используя свой авторитет, будет руководить страной. Однако, считает Бондаренко, Петру Порошенко не стоит недооценивать важность формальности президента.

"На это же надеялся в 2004 году и Ющенко (Виктор, президент Украины в 2005-2009 годах. — Gordonua.com). Однако когда он пришел к власти, его авторитет стал стремительно падать, улетучиваться, и это привело к определенным конфликтам", — привел пример политолог.

Зачем Порошенко и Тимошенко президентство с ослабленными полномочиями?

Кроме того, по словам эксперта, неясным пока остается будущее самой Конституции. Сейчас подготовлены три ее новых варианта, и никто не знает, какой из них будет рабочим и какие полномочия в итоге получит новый президент.

Выборы президента Украины пройдут в воскресенье, 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации