Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чемерис: Новый Майдан неизбежен, он произойдет в октябре или чуть позже

"Украина без Кучмы", "оранжевая революция" и Евромайдан так и не поменяли систему, поэтому предстоящие выборы пройдут так, как "всегда проходили в Украине", убежден правозащитник Владимир Чемерис.

Владимир Чемерис
Владимир Чемерис
Фото: radiosvoboda.org

Евромайдан существенно не повлиял на предстоящие украинские выборы, заявил правозащитник, член правления Института экономико-социальных проблем "Республика" Владимир Чемерис.

Об этом он заявил в комментарии Gordonua.com.

Чемерис уверен, что гражданские протесты в Украине, начиная с 2000-х годов, не привели к перезагрузке системы.

"Во время движения "Украина без Кучмы" (массовые акции протеста в 2000–2001 годах против второго президента Леонида Кучмы. – Gordonua.com) впервые прозвучал призыв о полной перезагрузке системы. Перезагрузке не только политической, но и социально-экономической. Евромайдан тоже об этом говорил, но, несмотря на бегство Януковича и его соратников, этого не произошло. Так что и завтрашние президентские, и будущие парламентские выборы пройдут так, как и всегда проходили в независимой Украине", – заявил правозащитник.

Он уверен, что новый Майдан неизбежен.

"Что делать Майдану и гражданским активистам? Готовится к следующему Майдану. Сейчас очень популярен тезис: "После февральской всегда настает октябрьская революция". Вполне вероятно, что новый Майдан случится в октябре, может, позже. Но он неизбежен. Революция – это объективный процесс, начинающийся ровно тогда, когда в обществе накапливаются социальные противоречия", – сказал эксперт.

"Украина без Кучмы", "оранжевая революция" и Евромайдан так и не поменяли систему, социальные противоречия продолжают накапливаться. Смысл следующего Майдана будет только в одном – сменить в Украине систему олигархического капитализма, который постоянно приводит ко всем социальным противоречиям в государстве", – уверен Чемерис.

По мнению эксперта, выборы в Украине пройдут так же, как и всегда.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

"Кандидаты по-прежнему борются между собой с помощью финансов и административного ресурса. Серьезных отличий между выборами-2014 и предыдущими нет. Участники президентской гонки так и не озвучили внятных программ по развитию Украины в столь сложных геополитических обстоятельствах. Один кандидат утверждает, что чуть ли не 50% избирателей готово за него проголосовать. Другой кандидат вполне может применить административный ресурс. У меня уже есть информация о давлении на членов избирательных комиссий. Причем давят со стороны всех кандидатов", – считает Чемерис.

По мнению правозащитника, для любого из лидеров президентской гонки "поражение в выборах будет означать политическую и экономическую смерть".

"Так что в битве за пост президента будут использованы все доступные средства, в том числе финансовые и административные", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации