Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Сорвать выборы хотят те, кто проиграет, – Тимошенко и пророссийская группа Царева

По мнению экс-нардепа Тараса Чорновила, регионал Царев попытается делегитимизировать выборы, тогда как Юлия Тимошенко может сорвать голосование через введение чрезвычайного положения своим ставленником и.о. президента Александром Турчиновым.

Ситуацию на востоке, по мнению Чорновила, могут стабилизировать кадровые ротации
Ситуацию на востоке, по мнению Чорновила, могут стабилизировать кадровые ротации
Фото: wikimedia.org

Выборы хотят сорвать те, кто их проиграет, а проиграют Тимошенко и группа, действующая по российскому сценарию, заявил Gordonua.com бывший народный депутат Тарас Чорновил.

Экс-депутат считает, что Партия регионов не намерена срывать выборы.

"Они в любом случае выборы не проиграют, ведь они и не рассчитывали на победу.У регионалов сейчас идет борьба между собой: кто больше наберет – Михаил Добкин или Сергей Тигипко, пусть он и вышел из партии. Вот это для них принципиально. Эта внутриполитическая борьба за электорат к срыву выборов по всей Украине отношения не имеет. Более того, если бы Партия регионов действительно хотела участвовать в российской игре в Украине, то не выдвигала бы своего единого кандидата, а наоборот – сделала бы все, чтобы убедить избирателей: мол, не за кого голосовать, не идите на выборы", – отметил эксперт.

По мнению Чорновила, украинские олигархи пока не демонстрируют желания сорвать президентские выборы.

"Отдадим должное регионалам и их олигархам (мы же понимаем, что основные держатели активов партии сегодня – это снова Ринат Ахметов и Борис Колесников, которые, по сути, руководят ПР после того, как исчезла "семья" Януковича) – ни Ахметов, ни Колесников явно не играют на срыв выборов.

Вот и выходит, что на срыв выборов работает, с одной стороны, Юлия Владимировна, с другой – колоритный, невероятно популярный персонаж Олег Царев, который напрямую представляет Путина. В первом кандидате Россия заинтересована, а второго напрямую контролирует", – уверен экс-нардеп.

Тимошенко будет играть на повышение: например, ее человек Турчинов может попробовать сорвать выборы с помощью введения чрезвычайного положения

"У Юлии Владимировны фактически нет шансов победить. Поэтому,  думаю, Царев будет играть на понижение, он попытается юридически делегитимизировать выборы, будет делать подставы. А Тимошенко будет играть на повышение: например, ее человек, и.о. президента Украины и спикер парламента Александр Турчинов может попробовать сорвать выборы с помощью введения какого-нибудь военного или чрезвычайного положения. Но, мне кажется, это бесперспективно", – отметил Чорновил.

Ситуацию на востоке, по мнению политика, могут стабилизировать кадровые ротации.

"Что касается восточных областей, я уверен: если в Харьковскую область посадить адекватных губернатора и мэра, то там быстро наладится ситуация. В Донецкой области лидеры общественного мнения, держатели основных пакетов акций Партии регионов слишком долго определялись: получится, не получится, введет или не введет Россия войска в область.

В последний момент стало казаться, что не введет, а значит, вместо этого будет активно действовать в Украине. Долго соображали: сейчас в Донецком регионе сложнее и порядок навести, и инвестиции привлечь. Но, думаю, за три-четыре недели там все успокоится, а облгосадминистрацию освободят и того раньше", – сказал бывший парламентарий.

Кто и почему заинтересован в срыве украинских выборов?

Чорновил также считает, что Луганская область более пророссийски настроена, чем Донецкий регион.

"Но в Донецкой области, в отличие от Луганской, легче: там патернализм, население мыслит – есть папа, есть руководитель, ориентируемся на него, он свой. Луганская область действительно настроена пророссийски, там больше 30 процентов населения не связывают себя с Украиной. Это критическая масса, социальная база для сепаратизма.

Кроме того, в Луганской области наблюдается полное отсутствие уважаемых и серьезных личностей. Регионалы там перегрызлись, как пауки в банке. Они действительно подыгрывают России, потому что с ней связаны их бизнес-интересы. Луганские регионалы в Украине себя не найдут, не адаптируются, в том числе и в обновленной Партии регионов. В общем, в этой области еще долго будут оставаться проблемы", – отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации