Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава ЦИК Давидович: Для подготовки масштабных фальсификаций нужен минимум год

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович считает, что ни у одного из нынешних кандидатов в президенты нет админресурса, а без него масштабные фальсификации по всей стране невозможны.

Бывший председатель Центризбиркома Ярослав Давидович
Бывший председатель Центризбиркома Ярослав Давидович
Фото: ipress.ua

Для подготовки масштабных фальсификаций по всей стране нужен как минимум год. Реализовать подобные замыслы на выборах-2014 ни у кого не было ни времени, ни средств, ни админресурса. Избирательная кампания началась молниеносно и длилась очень короткое время. Об этом в комментарии Gordonua.com сообщил бывший председатель Центральной избирательной комиссии (2004–2007) Ярослав Давидович.

"Сделает ли Майдан эти выборы честнее? Безусловно! Во-первых, Украина сейчас не та, что была до ноября 2013 года, когда начался Евромайдан. На выборах-2014 перестал работать административный ресурс, а это очень много значит", – рассказал он.

Также, по мнению эксперта, большой плюс нынешней президентской гонки в том, что ее лидеры не являются первыми лицами государства: среди них нет действующего президента, премьер-министра, спикера, как это случалось раньше.

"Впервые за 23 года независимости в Украине сложилась ситуация, когда все свободны, никто ни на кого не давит. Раньше как было? После развала СССР у первого президента Леонида Кравчука не было серьезной команды. При всех последующих президентах админресурс работал мощно, как в советские партийные времена. Зато сегодня образовался вакуум и настоящая свобода выбора", – отметил Давидович.

Экс-председатель ЦИК считает, что без админресурса масштабные фальсификации по всей стране невозможны, так как очень сложно повлиять на каждый сельсовет страны, которых у нас десятки тысяч. "Ни у одного из кандидатов подобного ресурса сегодня нет", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, большее значение для страны будут иметь следующие выборы – парламентские. Именно на них произойдет серьезная смена и политических сил, и государственной системы в целом. А сейчас многие зарегистрировались кандидатами в президенты лишь для того, чтобы заявить о себе, потренировать собственную команду и ощутить свой электоральный потенциал перед выборами в Верховную Раду.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к избирателям накануне президентских выборов и заверил, что голосование 25 мая пройдет честно и без фальсификаций.

Теги: ЦИК
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2014 17.13
24 мая, 2014 12.34
23 мая, 2014 16.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.16
Сегодня 01.53 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации