Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Стратегия России – сорвать выборы президента в регионах Украины

На этих президентских выборах будет жесткий взаимный контроль среди сил, победивших на Майдане, но это не исключает провокаций со стороны России, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко убежден, что выборы пройдут демократично и конкурентно
Владимир Фесенко убежден, что выборы пройдут демократично и конкурентно
Фото: telegraf.com.ua

С высокой степенью вероятности пока можно назвать только одного участника второго тура: Петр Порошенко. А вот кто будет вторым, сказать очень сложно.

Предположил в своем комментарии Gordonua.com политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

"Наиболее вероятными конкурентами Порошенко во втором туре я бы назвал Юлию Тимошенко и Виталия Кличко. Хотя Юлия Владимировна значительно прибавляет в ходе избирательных кампаний, как показывает опыт хотя бы президентских выборов 2010 года. Так что с высокой степенью вероятности пока можно назвать только одного участника второго тура – это Петр Порошенко, а вот кто будет вторым, сказать очень сложно", – признался Фесенко.

По словам политолога, он бы не сбрасывал со счетов и Сергея Тигипко, при всей неоднозначности его положения.

"Он пока лидирует среди условных кандидатов Восточной Украины, там у него самый высокий рейтинг. Да, Партия регионов его не поддержит, но в русскоязычных регионах около 40% избирателей пока не определились, за кого голосовать. Именно за их счет Тигипко и может прибавить", – сказал Фесенко.

Впрочем, политолог отметил, что на голоса этих 40% будут претендовать все фавориты президентской гонки, включая Порошенко, Тимошенко, Кличко.

"Скорее всего, в русскоязычных областях голоса не достанутся кому-то одному, а распределятся между разными кандидатами", – предположил политолог.

Кто выйдет во второй тур президентских выборов?

По мнению Фесенко, пресловутый принцип "кто влияет на подсчет голосов, тот и выиграет выборы" сейчас не сработает.

"Во-первых, у нас нет монопольной власти в руках одной политической силы, так что влияние админресурса сведется к минимуму. Во-вторых, обстановка в стране по-прежнему нестабильная, центральная власть не до такой степени контролирует регионы, чтобы жестко влиять на процедуру формирования избирательных комиссий, а уж тем более – на подсчет голосов. В-третьих, популярная в последние годы в Украине технология подкупа избирателей окажется серьезно ослабленной, хотя попытки будут. Но они будут незначительными хотя бы потому, что есть серьезные проблемы с деньгами. Даже в Партии регионов плачутся: мол, нет денег на избирательную кампанию", – сказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

Фесенко отметил, что на этих президентских выборах будет жесткий взаимный контроль даже среди сил, победивших на Майдане, и выборы пройдут достаточно демократично и конкурентно.

В то же время политолог сказал, что главная опасность сейчас не в рисках фальсификаций, а в попытках срыва голосования в ряде регионов.

"Судя по всему, именно на это направлена стратегия России. И вот с этими рисками надо будет всем нам серьезно бороться", – подчеркнул Фесенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.44
Сегодня 07.16
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации