Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гарань: В сравнении с Конституцией 1996 года полномочия президента существенно уменьшены, но все еще важные

Виктор Янукович нарушил Конституцию и совершил два антиконституционных переворота, повторение такого варианта невозможно, считает политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Алексей Гарань
Алексей Гарань
Фото: telegraf.com.ua

В соответствии с новой Конституцией президент все же будет иметь важные полномочия, в том числе блокирующие и кадровые. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил политолог Алексей Гарань.

"Полномочия ограничены, но это достаточно серьезные полномочия. Специфика этой системы – это так называемая дуалистическая система, когда президент должен сосуществовать и взаимодействовать с премьер-министром. Наш президент не является номинальным, как в Германии, но и не имеет слишком больших полномочий, как во Франции. У нас где-то посредине", – отметил эксперт.

Гарань подчеркнул, что будущему гаранту придется действовать "в тандеме с правительством и парламентом".

"Кроме того, пост президента важен и с символической точки зрения. Мы можем взять пример Польши, когда президент имеет достаточно символические полномочия, но, тем не менее, он играет важную роль. Конечно, в сравнении с Конституцией 1996 года полномочия президента существенно уменьшены, и он должен действовать в тандеме с правительством и парламентом, но он имеет важные, в том числе блокирующие и кадровые полномочия", – подчеркнул политолог.

Зачем Порошенко и Тимошенко президентство с ослабленными полномочиями?

Новая система, отметил Гарань, предусматривает более стабильное распределение власти.

"Янукович нарушил Конституцию и совершил два антиконституционных переворота. Повторение такого варианта невозможно. Нынешняя система будет предусматривать более стабильное распределение власти, будет продолжена Конституционная реформа. Тут могут быть интриги, в том плане, какие полномочия сохранятся у президента, но баланс будет сохранен. В нынешней модели все еще зависит от того, каким будет большинство в парламенте. Будут досрочные выборы и вот тогда встанет проблема – какое именно будет сформировано большинство. Если президент имеет большинство в парламенте, на которое он опирается, он имеет больше возможностей. Думаю, что однопартийного большинства в парламенте не будет, все равно это будет коалиция, а коалиция предусматривает поиск компромисса", – заявил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации