Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Солонин: Нас ждет замороженный конфликт между Россией и Украиной. Другой перспективы в российско-украинских отношениях я не вижу

То, что политические организации, которые российская пропаганда позиционирует как фашистов, не прошли в Раду, усложняет работу по оболваниванию населения России, считает российский историк и публицист Марк Солонин.

Солонин: Мне лично очень нравится, что Дмитрий Ярош оказался в парламенте. Это очень хорошо и правильно
Солонин: Мне лично очень нравится, что Дмитрий Ярош оказался в парламенте. Это очень хорошо и правильно
Фото: samtime63.ru

Стратегия и тактика поведения Кремля мало зависят от результатов прошедших выборов, сказал в интервью  "ГОРДОН" российский историк и публицист Марк Солонин.

"Результаты в общем и целом оказались достаточно ожидаемыми. Разве что, может быть, Блок Порошенко, в симпатиях к которому Кремль исключительно настойчиво признавался, получил меньше, чем ожидалось.  Я думаю, что ни у кого не было иллюзий по поводу того, что в Верховной Раде может сложиться пророссийское большинство или, по крайней мере, сильное пророссийское меньшинство", – сказал эксперт.

По мнению Солонина, после выборов действия Кремля будут определяться желанием Москвы держать Украину в напряжении.  "С одной стороны, Путин не может позволить демонстративного и явного разгрома бандитских анклавов в Донбассе, а с другой стороны, в ситуации, когда каждый день рубль падает и экономический кризис становится понятен уже даже самой тупой массе, Путин не может себе позволить идти на дальнейшую конфронтацию с Западом. В конечном итоге, я думаю, всех нас ждет холодная зима и замороженное состояние конфликта между Россией и Украиной, замороженное состояние бандитских анклавов на Донбассе. Может быть, это не очень приятная перспектива, но другой перспективы в российско-украинских отношениях я не вижу", – сообщил Солонин.

Историк надеется, что состоявшиеся выборы в Раду и радикальная смена парламентского корпуса говорят о том, что Украина начнет проводить те реформы, ради которых Майдан собирался.

"Прежде всего, я хочу подчеркнуть тот очевидный факт, что я не являюсь гражданином Украины, наблюдаю за событиями из другого государства и мое мнение по поводу тех или иных политических партий – это сугубо частное мнение, мнение частного лица.  То есть, я могу говорить на уровне "нравится – не нравится". Мне лично очень нравится, что Дмитрий Ярош оказался в парламенте. Это очень хорошо и правильно.  "По работе человеку воздается честь!" – старая советская песня", – сказал Солонин.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

"То, что те политические организации, которые российская государственная пропаганда позиционирует как фашистов и анархистов, не прошли в Раду, усложняет дальнейшую работу российской государственной пропаганды по оболваниванию населения России.  Будет несколько затруднительно в дальнейшем рассказывать, что в Киеве у власти бандеровская хунта. Но я не думаю, что украинцы должны в какой-то степени задумываться об этом, строить свои планы действий, исходя из того, усложняют они или помогают действиям российской государственной пропаганды. Если надо, они расскажут и про распятого мальчика, и про что угодно. Поэтому я не думаю, что в этом есть что-либо значимое", – высказал мнение российский историк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что парламентская коалиция будет сформирована в течение 20 дней.

Ранее Блок Петра Порошенко обнародовал проект коалиционного соглашения. Документ был передан политической партии "Народный фронт" и политической партии "Объединение "Самопоміч". В 48-страничном документе подписантам коалиционного договора предлагается провести 13 реформ.

Затем премьер Арсений Яценюк выступил с заявлением, что "Народный фронт" подготовил свой документ. Проект "Народного фронта", как и документ, обнародованный Блоком Петра Порошенко, основной акцент делает на необходимости реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
Сегодня 00.58
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации