Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: На выборах президента много персонажей, вернувшихся из небытия. Кто их финансирует и зачем?

В Украине настоящего очищения избирательной кампании не произошло. Эту проблему еще долго и сложно будут решать, уверен политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев
Вадим Карасев
Фото: zn.ua

Благодаря событиям на Майдане президентские выборы в Украине будут честнее предыдущих, считает политолог Вадим Карасев. Об этом он заявил в комментарии Gordonua.com.

"Майдан сделает президентские выборы честнее предыдущих, но не настолько, насколько этого заслуживает сам Майдан, его расстрелянные активисты и новая Украина, родившаяся во время революции достоинства 2013–2014 годов. Проблему честности избирательного процесса мы еще долго и сложно будем решать", – заявил политолог.

Карасев добавил, что в Украине появилось очень много людей с активной гражданской позицией.

"Они уже работают в избирательных комиссиях, участвуют в мониторингах, готовятся следить и за ходом голосования, и за процедурой подсчета голосов. Но утверждать, что эти выборы будут соответствовать всем международным стандартам я не могу", – сказал он.

По его мнению, предвыборная конкуренция "была высокой, но некачественной".

"Жаль, что так и не состоялись настоящие серьезные дебаты между лидерами президентской гонки. Ведь именно в дебатах раскрывается суть политики, которую кандидаты на высший пост собираются внедрять в столь сложнейших исторических и геополитических обстоятельствах для Украины. От этой президентской гонки у меня осталось чувство какой-то недосказанности, недоопределенности, недочестности", – заявил Карасев.

Среди негативных моментов избирательной кампании он назвал то, что кандидаты открыли источники своего финансирования только под давлением общества, а также то, что Верховная Рада так и не приняла закон о финансировании политических кампаний.

"Хотя в европейских странах именно такой закон очень жестко регулирует и регламентирует процедуру по-настоящему демократических выборов", – подчеркнул он.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

"Кроме того, именно на этих выборах появилось очень много технических, непонятных, фейковых кандидатов. Многие персонажи буквально вернулись из небытия. Почему они вдруг возникли, где взяли деньги, кто их финансирует? Есть ли у них моральное право претендовать на новую Украину? Здесь масса вопросов", – добавил эксперт.

Карасев также считает, что "очищения избирательной кампании в Украине по-настоящему еще не произошло"

"И если эту задачу в ближайшее время не решат политики, то это сделает гражданское общество Украины. Причем вопрос будет поставлен ребром", – уверен он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации