Клуб читателей
Гордон
 

"Опора": В шести мажоритарных округах подсчет голосов сопровождается существенными проблемами

Проблемы с установлением результатов выборов наблюдаются в Донецкой, Житомирской, Николаевской, Херсонской областях и в Киеве.

Внеочередные выборы в Верховную Раду прошли в прошлое воскресенье, 26 октября
Внеочередные выборы в Верховную Раду прошли в прошлое воскресенье, 26 октября
Фото: EPA

По состоянию на 15.00 четверга, 30 октября, в шести мажоритарных округах установление итогов голосования на внеочередных парламентских выборах сопровождается существенными проблемами и конфликтами. Об этом сообщается на сайте гражданской сети "Опора", которая мониторит ход выборов и подсчет голосов.

Так, в округе №49 (центр – город Константиновка Донецкой области) обработан наименьший процент протоколов по Украине. Здесь, по данным "Опоры", абсолютное большинство протоколов участковых избирательных комиссий проходит через процедуру уточнения. Более того, окружная избирательная комиссия назначила повторный подсчет голосов более чем на 10 избирательных участках. Сегодня же новый председатель окружкома сложил полномочия. По предварительным данным, в этом округе лидирует самовыдвиженец, народный депутат, член Партии регионов Денис Омельянович.

Конфликты между членами окружной избирательной комиссии и кандидатами, уточнения около 50% протоколов способствует медленному установления итогов голосования в округе №59 (центр – поселок городского типа Великая Новоселка Донецкой области). По предварительным данным, в этом округе наибольшее количество голосов набрал самовыдвиженец Сергей Сажко.

Может ли народный депутат прожить на 6,5 тыс грн в месяц?

В округе №66 (центр – город Малин Житомирской области). Процесс подсчета голосов, как сообщили в "Опоре", замедляется из-за неорганизованности работы окружной избирательной комиссии и жалоб о нарушении избирательного законодательства. В ночь на 30 октября в здание окружкома, где находились боксы с избирательной документацией, неизвестные бросили коктейль Молотова. Избирательные бюллетене не были повреждены, правоохранительные органы проводят расследование.

В округе №132 (центр – город Первомайск Николаевской области) процесс установления итогов голосования сопровождается острыми конфликтами между кандидатами, масштабными заменами в составе оркужкома и жалобами на нарушение избирательного законодательства. В частности, 29 октября, Центризбирком изменил весь руководящий состав этого окружкома, после чего его работа стабилизировалась. В информационно-аналитическую систему "Выборы" уже внесены 100% протоколов, но разрыв в 272 голоса между кандидатом от "Блока Петра Порошенко" Аркадием Корнацким и самовыдвиженцем Василием Капацыным, по определению "Опоры", "вызывает острое противостояние в округе".

В округе №182 (Суворовский район Херсона) происходили столкновения между представителями основных кандидатов –  Александра Спиваковского из Блока Петра Порошенко и Юрия Одарченко из "Батьківщини". Наблюдатели фиксировали здесь затягивание работы окружной избирательной комиссии. Разрыв между основными кандидатами составляет, по предварительным данным, чуть более 100 голосов. При этом Одарченко не признает результаты голосования по двум специальным участкам  – в херсонском СИЗО и исправительной колонии №90.

29 октября окружком №216 (Днепровский район Киева) по результатам рассмотрения жалобы партии "Народный фронт" признал недействительными результаты голосования на шести избирательных участкках, но на следующий день свое решение отменил. Разрыв между самовыдвиженцем Александром Супруненко и кандидатом от "Народного фронта" Ксенией Ляпиной составляет всего 673 голоса.


Фото: oporaua.org
Фото: oporaua.org


По состоянию на 20.00 четверга, 30 октября, Центризбирком обработал 99,67% электронных протоколов. В парламент проходят шесть партий: "Народный фронт", Блок Петра Порошенко, "Самопоміч", Оппозиционный блок, Радикальная партия и "Батьківщина". Что касается мажоритарных округов, то ЦИК обработал 100% протоколов в Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2014 15:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации