Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Основательница "Чесно" Залищук: Дети украинских политиков, идущие во власть, в большинстве своем продолжатели семейного бизнеса на политике

Соосновательница гражданского движения "Чесно" Светлана Залищук считает, что среди детей политиков, продолжающих дело своих отцов, могут быть исключения, но большинство интересуется сверхприбылями и расширением семейного бизнеса.

Залищук считает, что нельзя обобщать всех детей политиков, идущих во власть
Залищук считает, что нельзя обобщать всех детей политиков, идущих во власть
Фото: sevnews.info

Политика в Украине в основном рассматривается как бизнес, и дети политиков, идущие во власть, зачастую оказываются продолжателями семейного бизнеса. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала соосновательница гражданского движения "Чесно" и кандидат в депутаты от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"В Украине сложилась такая ситуация, что политика рассматривается как сфера бизнеса, и за 23 года нашей независимости обычно было так, что это была сфера, в которую идут семьи, чтобы получать сверхприбыли. Мне кажется, что в большинстве своем, когда дети идут по стопам родителей, это вид семейного бизнеса. Политика превращается в семейный бизнес. По-моему, это негативно. Хотя нельзя исключить, что есть другие случаи, когда на самом деле в семьях есть сильные поколения и отцовские, и последующие, берущие на себя ответственность и развивающие политику. То есть, нельзя сказать, что нет исключений, но чаще всего мы видим превращение политики в семейный бизнес", — считает Залишук.

При этом она уверена, что нельзя ко всем детям политиков применять один шаблон и всех считать наследниками семейного бизнеса.

"Надо смотреть в каждом конкретном случае. Я бы не хотела сейчас надевать один шаблон, один прототип на всех людей, которых мы наблюдаем сегодня в политике. Надо брать каждого конкретного человека и смотреть, какой у него опыт, что стоит за его плечами, какая конкретная история, что этот человек сделал в своей жизни, какое у него образование, какая мотивация", — считает активистка.

"Сделал ли этот человек на самом деле так, что люди могут сказать: "Вот он был в команде или в бизнесе. Действительно, проделал какую-то работу, которая принесла дивиденды для всего общества, а не только для него лично". Тогда можно сделать вывод, что это именно то исключение, о котором я говорила выше, когда это не исключительно ради получения прибыли, зарабатывания денег, а действительно попытка что-нибудь сделать", — отмечает Залищук.

"Поэтому здесь важно не мерить людей под одну гребенку. Я хочу напомнить, что в международной практике в чрезвычайно демократичных цивилизованных европейских странах, к которым мы стремимся, тоже есть много случаев целых семей политиков. Это так же, как и в других профессиях. Мы знаем, что есть семьи врачей, семьи музыкантов, архитекторов", – считает Светлана Залищук.

По ее мнению, в украинской политической культуре выдвижение детей политиков на властные должности не обязательно значит, что расцениваются личные заслуги, а скорее  личные связи.

"Так случается, что в семье есть определенная культура, есть определенное дело, которое воспитывается, есть определенная атмосфера, на которой дети растут. Они видят пример, то, как работают их родители. Они хотят этим заниматься и идут по стопам. Но я говорю как раз об украинской политической культуре. К сожалению, мы знаем, что качество нашей украинской политики низкое, потому что не работают демократические институты. Поэтому восстал Евромайдан. Мы видели, как детей назначают прокурорами или судьями, в милицию, на другие должности. Это необязательно базируется на принципах того, что люди опытные и могут что-то сделать для страны", — считает Залищук.

Зачем дети политиков идут во власть?

В Верховную Раду по мажоритарному округу в Виннице баллотируется сын Петра Порошенко Алексей. Сын экс-спикера Литвина планирует стать депутатом по мажоритарному округу в Житомирской области. Также имеют шансы стать депутатами дети экс-мэра Одессы Руслана Боделана, экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка и еще ряд родственников известных политиков.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 01:04
14 сентября, 2014 18:35 |обновлено
8 августа, 2014 13:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации