Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко усилил ответственность за нарушение избирательного законодательства

Наказание увеличено за подкуп избирателей, незаконное получение выгоды от ограничения избирательных прав граждан Украины, а также давление на избирательные комиссии.

Нарушителям избирательного законодательства будет грозить более суровое наказание
Нарушителям избирательного законодательства будет грозить более суровое наказание
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан".

Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

По новому законодательству, принятие предложения, обещание или получение избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (необлагаемый минимум доходов граждан – 17 гривен."ГОРДОН") или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за любые действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Закон усиливает уголовные санкции за совершение преступлений о нарушении избирательных прав граждан. Так, за препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, члена избирательной комиссии или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с подкупом, обманом или принуждением, увеличен срок лишения свободы с двух до трех лет. Такое преступление будет классифицироваться как преступление средней тяжести.

За соответствующие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения, предусматривается, в частности, лишение свободы на срок от трех до семи лет, в результате чего такое преступление будет классифицироваться как тяжелое.

Также к тяжким преступлениям теперь отнесены, в частности, незаконное требование или указание должностного лица с целью повлиять на решение избирательной комиссии (лишение свободы на срок от пяти до 10 лет), подлог избирательных документов (от трех до семи лет), похищение или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей (от пяти до семи лет).

Законом также устанавливается уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме лицом, не имеющим права его получать (штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет).

Ситуация на востоке Украины. 19 октября. Онлайн-репортаж

По состоянию на 18 октября с начала избирательного процесса возбуждено 141 уголовное дело по подкупу избирателей. 

На сайте Министерства внутренних дел начал работать проект по мониторингу нарушений, связанных с избирательным процессом на внеочередных парламентских выборах в Украине. Интерактивная карта размещена на сайте МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2014 23:56
17 октября, 2014 17:33
17 октября, 2014 11:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации