Клуб читателей
Гордон
 

Президент: Участниками коалиции должны стать Блок Порошенко, "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия и "Батькiвщина"

Коалиционное соглашение – это контракт коалиции со страной, и чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Создавать коалицию не работа президента
Порошенко: Создавать коалицию – не работа президента
Фото: ЕРА

В европейской практике инициатива в формировании коалиции принадлежит политической силе, которая набрала наибольшее количество депутатов на выборах. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в обращении, обнародованном на сайте АП.

Порошенко напомнил, что от Блока Порошенко по списку и в округах избрано 132 народных депутата – "значительно больше, чем от любой другой политической силы".

"Народный фронт", который стал вторым по количеству мандатов, "Самопоміч", которая финишировала третьей, Радикальная партия и "Батькiвщина", которые преодолели пятипроцентный барьер – все они вместе должны стать участниками проевропейской коалиции. Но создавать коалицию – это не работа президента. В европейской практике инициатива в формировании коалиции принадлежит той политической силе, которая набрала наибольшее количество депутатов на выборах. Я уверен, что Блок Порошенко с этой задачей достойно справится", – заявил глава государства.

Порошенко напомнил, что, согласно Конституции, коалиция должна предложить Президенту для внесения на утверждение вновь избранной Верховной Радой кандидатуру премьер-министра.

"Будущая фракция партии Блок Порошенко уже откликнулась на мою инициативу поддержать Арсения Яценюка на посту главы нового правительства. Но принципиальным для них вопросом при этом является совместное согласование европейского образца коалиционного соглашения, проект которого они уже предложили партнерам и обществу", – отметил президент.

Порошенко также сообщил, что европейской политической культуре присущи очень подробные коалиционные соглашения, где план действий расписан чуть ли не по дням.

"Коалиционное соглашение – это контракт коалиции со страной. Он не может быть короткой бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с немецким канцлером Ангелой Меркель. У Германии – долгая история коалиционного правительства. И опыт показывает, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция", – подчеркнул президент.

Относительно состава самого правительства, Порошенко отметил, что Кабмин требует полного обновления, освобождения от непрофессионализма и "коррупционных пут партийно-квотного принципа".

"Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на парламент, обновленный больше, чем на половину", – заключил президент Украины.

Новый виток вторжения России на Донбасс. 3 ноября. Онлайн-репортаж

31 октября в партии Блок Петра Порошенко (БПП) заявили, что поддержат кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра нового коалиционного правительства. Условием поддержки Яценюка в БПП назвали "детальное согласование плана совместной деятельности". "Батьківщина" также поддержит кандидатуру Яценюка на пост премьера.

Лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовый заявил, что партия "Самопоміч" готова войти в коалицию.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности войти в коалицию в Верховной Раде Украины восьмого созыва, но на своих на условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2014 18:27
29 октября, 2014 15:52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации