Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сенченко: В новом парламенте будут совершаться попытки монополизации власти президентской силой

По мнению народного депутата от "Батьківщини" Андрея Сенченко, существующая избирательная система не гарантирует честности, а новый парламент будет пытаться сконцентрировать власть в одних руках.

Сенченко считает, что сама система выборов не гарантирует честность их результатов
Сенченко считает, что сама система выборов не гарантирует честность их результатов
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Народный депутат Андрей Сенченко считает, что судя по настроениям в стане президентской политической силы, там хотят взять новый парламент под свой контроль. Об этом Сенченко рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Тот настрой, который сегодня демонстрируют представители Блока Порошенко, заключается в том, что и премьер, и спикер, по их мнению, должны быть из одной политической силы. И такой настрой будет в значительной степени определять развитие событий в парламенте. Так что от нового парламента стоит ждать попытки монополизации власти", — считает Сенченко.

"Такие попытки прослеживались последние четыре месяца, а после выборов нового парламента будет принято новое усилие в этом направлении. Ну а предотвратить это могут только избиратели своим выбором", — отметил народный депутат.

По мнению Андрея Сенченко, система выборов в Украине сама способствует фальсификациям.

"Сама по себе система выборов не гарантирует честность, потому что мажоритарная составляющая по-прежнему в большей степени нацелена на подкуп и манипуляцию. То, что был принят закон накануне выборов про усиление уголовной ответственности за подкуп избирателей,  это еще не система, это не то, что улеглось в головах избирателей, кандидатов, правоохранителей и так далее. Поэтому выборочно он будет применяться, а как система, которая призвана практически свести к нулю подкуп избирателей, он пока не сработает", – отметил Сенченко.

Также народный депутат отметил, что на выборах возможны попытки фальсификаций с бюллетенями, предназначенными для районов, оккупированных террористами.

"Будут попытки фальсификации, надо сказать, что они были и на законодательном уровне, когда через парламент пытались провести проект закона, чтобы "пристроить" 3 миллиона бюллетеней, которые напечатали для тех территорий, где проводится АТО. Законодатели эти возможности не пропустили, так что фальсификация все равно возможна, хотя и в меньшем масштабе", — считает Сенченко.

Что ждать Украине от нового парламента?

Выборы народных депутатов Украины состоятся в это воскресенье, 26 октября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 21.49
23 октября, 2014 18.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации