Клуб читателей
Гордон
 

Советник Авакова Геращенко: По новому избирательному закону за согласие продать свой голос грозит уголовная ответственность

Смысл не в том, чтобы посадить сотни тысяч малоимущих граждан, готовых продать свой голос за гроши, а в том, чтобы предупредить это постыдное преступление, пояснил Антон Геращенко.

Теперь за такое светит до двух лет тюрьмы
Теперь за такое светит до двух лет тюрьмы
Фото: ru.golos.ua

Советник главы МВД Антон Геращенко пояснил суть подписанных сегодня президентом Украины изменений в Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушения избирательных прав граждан.

Как написал Геращенко в Facebook, этим законопроектом, разработанным МВД, вводится революционное для Украины нововведение в избирательном законодательстве – уголовная ответственность для избирателей за согласие продать своей голос.

"С сегодняшнего дня для каждого избирателя, уличенного в том, что он взял деньги, продуктовые наборы или постельное белье в обмен на добровольное согласие отдать свой голос за того, кто его покупает, предусмотрено наказание – штраф от 1700 до 5100 гривен. Возможно и более суровое наказание – ограничение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Однако у меня есть сомнения в том, что наши "добрые судьи" будут использовать такие жестокие меры против избирателей, пожелавших продать свой голос. Для сравнения: в Германии за это дают до пяти лет лишения свободы, в Австрии и Швейцарии – до трех лет", – сообщил он.

По мнению Геращенко, в Украине будет применяться "щадящее" наказание.

"Смысл не в том, чтобы привлечь к уголовной ответственности сотни тысяч наших малоимущих граждан, готовых продать свой голос за гроши, а в том, чтобы предупредить это постыдное преступление перед будущим Украины", – заявил он.

Кроме ответственности избирателей за согласие продавать свой голос, в подписанном Законе предусматривается увеличение сроков наказания за другие нарушения на выборах, такие как, например, подкуп.

"Раньше согласно закону, внесенному в 2009 году Портновым и Лукаш, ответственность за подкуп по ч. 1 ст. 157 УК была снижена до двух лет условного лишения свободы, то есть превращена в фикцию. Теперь это может быть лишение свободы на срок до трех лет.По ч. 3 ст. 157 УК – действия по подкупу группой лиц, то есть самый распространенный вид нарушения на выборах, – теперь предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет. Вмешательство в работу избирательной комиссии с целью повлиять на результаты голосования будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет", – отметил Геращенко.

Наказание по ст. 158 УК ("Фальсификация избирательных документов или результатов голосования") – до 10 лет лишения свободы.

"Однако самого факта усиления уголовной ответственности за нарушения на выборах мало. Необходимы слаженные действия всего гражданского общества по недопущению подкупа избирателей, а также фиксация фактов подкупа и тесное сотрудничество с органами внутренних дел по раскрытию преступлений против избирательных прав граждан", – добавил он.

Ситуация на востоке Украины. 19 октября. Онлайн-репортаж

По состоянию на 18 октября с начала избирательного процесса возбуждено 141 уголовное дело по подкупу избирателей.

На сайте Министерства внутренних дел начал работать проект по мониторингу нарушений, связанных с избирательным процессом на внеочередных парламентских выборах в Украине. Интерактивная карта размещена на сайте МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации