Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сюмар: Новый парламент должен будет изменить Конституцию и заложить фундамент новой, несоветской Украины

Журналистка и кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Виктория Сюмар считает, что перед новым составом Рады будет стоять ряд серьезных вызовов.

Сюмар считает, что коалиция в новом парламенте должна быть максимально широкой
Сюмар считает, что коалиция в новом парламенте должна быть максимально широкой
Фото: Виктория Сюмар / Facebook

Представительница партии "Народный фронт" считает, что ввиду сложной ситуации в стране для нового парламента высока вероятность досрочного прекращения полномочий. Об этом она рассказала в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Предчувствие нестабильности ситуации, которое есть у многих, говорит о том, что парламент долго не продержится. Ситуация сложная: и политическая, и экономическая, и военная. Выборы всегда являются способом урегулирования ситуации, выпускания социального пара. Потому не исключено, что и этот парламент будет переизбираться досрочно. К сожалению, потому что хотелось бы иметь политическую стабильность", — считает Сюмар. 

Журналистка считает, что Петр Порошенко постарается создать большинство на основе своей фракции.

"Очевидно, что если у кого-то будет возможность монополизации власти, то ею воспользуются. Если у президента будет возможность сформировать коалицию только силами собственной фракции, то было бы странно, если бы происходило как-то иначе", — отметила Сюмар.

"Если этого не произойдет, а уже сейчас есть все основания говорить о том, что большинства у "Блока Петра Порошенко" не будет, то стоит ожидать решений по формированию коалиции и выборам нового правительства, которое будет коалиционным", добавила кандидат в депутаты.

"Народный фронт" готов к участию в коалиции, потому что в тех условиях, в которых сейчас находится страна, надо брать на себя ответственность. Если честно, то я выступаю за то, чтоб эта коалиция была максимально широкой, чтобы в правительство вошли представители различных политических сил, у которых есть общее видение ситуации. Это сделает парламент более стабильным, а правительство более эффективным. Это не время, чтобы перетягивать на себя власть и замыкать ее на себе", — считает Сюмар. 

По мнению Виктории Сюмар, перед новым парламентом стоит ряд важных задач, в том числе — изменения в Конституцию.

"Перед этим парламентом стоит ряд очень серьезных задач. Я бы осмелилась говорить, что это и конституционная реформа. Потому что очевидно, что нынешняя модель Конституции очень многих не устраивает и будут попытки ее поменять. И очевидно, что надо говорить про определенный консенсус между разными политическими элитами", — считает Сюмар.

"Также необходимо говорить о целом пакете законов для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, о приведении различных стандартов в соответствие со стандартами ЕС. Ну и конечно, это те реформы, которые критически необходимы стране, такие как избирательная реформа, в частности. Стране необходима новая избирательная модель, потому что старая является инструментом манипуляции и необходимо вводить пропорциональную систему с открытыми списками. Это и судебная реформа, и налоговая реформа", — отметила журналистка.

"Фактически — это основные базовые вещи, которые надо будет принимать на основе новой модели Конституции, чтоб выложить до конца тот фундамент, который в последнее время стал выкладывать старый парламент. Если новой Раде удастся выложить фундамент для постройки новой, несоветской Украины, тогда можно считать, что она выполнит свою функцию", — добавила Сюмар.

Что ждать Украине от нового парламента?

Выборы народных депутатов Украины состоятся в это воскресенье, 26 октября. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации