Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В пролете над Радой. Депутаты-мажоритарщики, проигравшие свои округа

Внеочередные выборы в Верховную Раду лишили места в парламенте многих депутатов, избиравшихся по одномандатным округам в 2012 году. "ГОРДОН" выбрал самых ярких из них.

Рада в этот раз будет без Николая Катеринчука
Рада в этот раз будет без Николая Катеринчука
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Николай ГОРОХОВ

Николай Катеринчук, округ № 13, Винницкая область

Для Николая Катеринчука продолжился год политических неудач. Весной он баллотировался на пост мэра Киева и вел свою Европейскую партию в Киевсовет, и в обоих случаях мандата доверия киевлян не получил. На выборах в Верховную Раду он баллотировался в округе №13, в котором стал депутатом в 2012 году. В этот раз даже поддержка такого сильного бренда, как Блок Петра Порошенко, не помогла ему вновь получить пропуск в парламент. С разницей более 4 тысяч голосов его обошел самовыдвиженец Петр Юрчишин, который был главным соперником Катеринчука два года назад. 

Оксана Калетник, округ № 16, Винницкая область*

Бывшая коммунистка, а в последнее время внефракционная депутат Оксана Калетник также решила баллотироваться в Раду от округа, который проголосовал за нее в 2012-м. В этот раз Оксане Калетник досталось только четвертое место, а первым пришел действующий народный депутат Роман Стаднийчук.

Виталий Журавский, округ № 66, Житомирская область

Соавтор закона об ответственности за клевету, человек, голосовавший за "диктаторские законы" 16 января, Виталий Журавский в новой Раде представлен не будет. Он проиграл выборы Павлу Дзюблику.

Василий Ковач, округ № 68, Закарпатская область

Проигрыш бывшего регионала Ковача в Ужгороде не типичен для Закарпатья, где по всем остальным округам прошли изначальные фавориты из числа старых парламентариев и братья Балоги. Однако от этого округа в Раде теперь будет представлен выдвиженец от Блока Петра Порошенко Роберт Горват.

Олесь Доний, округ № 88, Ивано-Франковская область

Доний, так и не примкнувший ни к одной политической силе, вновь попробовал свои силы в качестве самовыдвиженца и проиграл кандидату от Блока Петра Порошенко Юрию Тимошенко.

Виталий Грушевский, округ № 101 Кировоградская область

Регионал Виталий Грушевский, два года назад ставший депутатом в этом округе, сегодня оказался не у дел. Он финишировал лишь четвертым, а победителем здесь стал поющий ректор Михаил Поплавский.

Ирина Фарион, округ № 116, Львовская область

Одна из главных медийных персон ВО "Свобода" Ирина Фарион. В одномандатном округе Львова Ирина Дмитриевна пришла с третьим результатом, пропустив вперед Ирину Подоляк из "Самопомочі" и выдвиженца от партии Ляшко. Фарион восприняла поражение болезненно, назвав своих избирателей рабами, которые, мол, не захотели национальную идею поддержать.

Давид Жвания, округ № 140, Одесская область*

Жвания, успевший за свою политическую карьеру побывать и в лагере тогда еще "оранжевых" и во фракции Партии регионов, в этот раз в своем округе в Одесской области выдвигался от Блока Петра Порошенко и проиграл сельскому главе Молодежного Василию Гуляеву.

Николай Рудьковский, округ № 210, Черниговская область

Бывший соратник Александра Мороза по СПУ, в прошлом парламенте примкнувший к провластным силам, Николай Рудьковский проиграл в родном для себя округе Олегу Дмитренко, кандидату от Блока Петро Порошенко.

Владимир Яворивский, округ № 212, Киев

Ветеран украинской политики Владимир Яворивский в Раду следующего созыва не попадет. Киевская Троещина в этот раз отдала голоса кандидату от "Правого сектора" Бориславу Березе.

Ксения Ляпина, округ № 216, Киев

Ксения Ляпина баллотировалась в Киеве от "Народного фронта" в одном округе с выдвиженцем от Блока Петра Порошенко Алексеем Кучеренко. В итоге оба кандидата набрали около 23% голосов. А выиграл выборы бывший регионал, соратник Леонида Черновецкого Алексей Супруненко, опередивший Ляпину менее чем на один процент.

Виктор Пилипишин, округ № 223, Киев

Виктор Пилипишин, со скандалом ставший депутатом со второго раза, не просидел в парламентском кресле и года, как ему вновь пришлось идти на выборы. Но в этот раз победу праздновал уже давний противник Пилипишина Юрий Левченко из "Свободы".

В округах, отмеченных звездочкой (*) окончательные результаты выборов еще не установлены, однако оставшиеся голоса вряд ли изменят общую картину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации