Клуб читателей
Гордон
 

Закарпатские венгры готовят иск против Украины в Евросуд из-за невозможности выбрать своего представителя в Раду

ЦИК не изменила границы 73-го избирательного округа, и венгры не могут выбрать своего представителя в Раду.

Венгры не могут выбрать своего представителя в Раду
Венгры не могут выбрать своего представителя в Раду
Фото: facenews.ua

Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) намерено судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и дать возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в Верховной Раде. Об этом заявил председатель ОВКЗ, первый замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович, пишет ZN.UA.

Ранее ОВКЗ подал в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины (в соответствии с законом). Однако ЦИК отказалась удовлетворить его по формальным причинам.

Венгерское правительство увидело в этом серьезное нарушение прав закарпатских венгров и выразило обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств.

В мае ОВКЗ подписал декларацию о сотрудничестве с Петром Порошенко. В ответ на поддержку венгров на выборах тогда еще кандидат пообещал обеспечить парламентское представительство венгров Закарпатья.

Блок Петра Порошенко дал Брензовичу проходное 62-е место в своем избирательном списке на выборах в Верховную Раду. Но венгров это не устраивает.

"Проходное место в партийном списке — это не совсем то, к чему мы стремились. Наша организация давно в политике и знает, что есть принципиальные вещи, которые нужно отстаивать. Украина должна быть правовым государством и защищать права нацменьшинств, в том числе и относительно выборов, на законодательном уровне", – сказал Брензович.

17 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан снова заявил, что венграм Украины необходимо предоставить двойное гражданство и автономию.

12 мая СМИ распространили заявление Орбана о необходимости автономии для венгров, которые проживают в Закарпатье. 13 мая в МИД Венгрии заявили о неправильной интерпретации слов своего премьера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2014 00:09
25 сентября, 2014 19:03
25 сентября, 2014 01:33
24 сентября, 2014 20:32
22 сентября, 2014 13:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации