Клуб читателей
ГОРДОН
 

Закарпатские венгры готовят иск против Украины в Евросуд из-за невозможности выбрать своего представителя в Раду

ЦИК не изменила границы 73-го избирательного округа, и венгры не могут выбрать своего представителя в Раду.

Венгры не могут выбрать своего представителя в Раду
Венгры не могут выбрать своего представителя в Раду
Фото: facenews.ua

Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) намерено судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и дать возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в Верховной Раде. Об этом заявил председатель ОВКЗ, первый замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович, пишет ZN.UA.

Ранее ОВКЗ подал в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины (в соответствии с законом). Однако ЦИК отказалась удовлетворить его по формальным причинам.

Венгерское правительство увидело в этом серьезное нарушение прав закарпатских венгров и выразило обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств.

В мае ОВКЗ подписал декларацию о сотрудничестве с Петром Порошенко. В ответ на поддержку венгров на выборах тогда еще кандидат пообещал обеспечить парламентское представительство венгров Закарпатья.

Блок Петра Порошенко дал Брензовичу проходное 62-е место в своем избирательном списке на выборах в Верховную Раду. Но венгров это не устраивает.

"Проходное место в партийном списке — это не совсем то, к чему мы стремились. Наша организация давно в политике и знает, что есть принципиальные вещи, которые нужно отстаивать. Украина должна быть правовым государством и защищать права нацменьшинств, в том числе и относительно выборов, на законодательном уровне", – сказал Брензович.

17 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан снова заявил, что венграм Украины необходимо предоставить двойное гражданство и автономию.

12 мая СМИ распространили заявление Орбана о необходимости автономии для венгров, которые проживают в Закарпатье. 13 мая в МИД Венгрии заявили о неправильной интерпретации слов своего премьера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2014 00.09
25 сентября, 2014 19.03
25 сентября, 2014 01.33
24 сентября, 2014 20.32
22 сентября, 2014 13.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.44
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации