Клуб читателей
Гордон
 

Институт национальной памяти призвал киевские власти демонтировать более 100 памятников коммунистического режима

Сотрудники Украинского института национальной памяти заявили, что 105 памятников и памятных знаков необходимо убрать до 21 ноября этого года.

УИНП просит Киев избавиться от 12 памятников Ленину
УИНП просит Киев избавиться от 12 памятников Ленину
Фото: wikipedia.org

Сотрудники Украинского института национальной памяти (УИНП) составили перечень из 105 памятников и памятных знаков, прославляющих большевистских деятелей, которые до сих пор находятся на улицах Киева. Обращение к мэру столицы Виталию Кличко о необходимости демонтировать соответствующие объекты опубликовано на сайте УИНП.

Перечень памятников занял три листа, а перечень памятных знаков – 11 листов. В нем перечислены названия памятников и памятных знаков, места их расположения, а также обоснование, почему исторические деятели, которым они установлены, попадают под действие закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Сотрудник УИНП Павел Подобеда отметил, что среди прочих объектов речь идет о 12 памятниках Ленину, а также о до сих пор не демонтированном барельефе на станции метро "Театральная". 

По просьбе института все памятники должны быть устранены до 21 ноября этого года.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины бойцы Украинской повстанческой армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 22:48 |обновлено
7 сентября, 2015 18:50
3 сентября, 2015 15:42
21 августа, 2015 13:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации