Клуб читателей
Гордон
 

13 ноября Киевсовет проголосует за присвоение кинотеатру "Жовтень" статуса памятника архитектуры

Соответствующий проект решения был внесен по инициативе депутата Киевсовета от Подольского района Дмитрия Гордона. Кроме того, Гордон настоял, чтобы прилегающей к кинотеатру зеленой зоне был предоставлен статус сквера.

Дмитрий Гордон: Чтобы исключить рейдерский захват "Жовтеня", необходимо присвоить зданию кинотеатра статус памятника архитектуры местного значения
Дмитрий Гордон: Чтобы исключить рейдерский захват "Жовтеня", необходимо присвоить зданию кинотеатра статус памятника архитектуры местного значения
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Сегодня состоялось заседание Киевского городского совета, на котором рассматривался вопрос присвоении зданию кинотеатра "Жовтень" статуса памятника архитектуры местного значения, а прилегающей зеленой зоне – статуса сквера, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

С соответствующей инициативой выступил депутат Киевсовета, журналист и писатель Дмитрий Гордон.

"В Киеве демократически избранный мэр, человек с европейскими ценностями. Но неизвестно, кто станет мэром в будущем. В Украине уже был президент Виктор Янукович. Потому я настаиваю: чтобы исключить рейдерский захват кинотеатра "Жовтень", необходимо голосовать за предложенный мною проект решения. Здание кинотеатра должно стать памятником архитектуры местного значения, а прилегающий к зданию земельный участок должен иметь статус сквера", – заявил Гордон на заседании.

По закону, для внесения подобной инициативы необходимо было собрать не менее тысячи подписей жителей Подола. Гордону и его команде удалось меньше чем за неделю собрать 1250 подписей.

Также на сегодняшнем заседании Киевсовета рассматривался вопрос о передаче кинотеатра в аренду до 2020 года обществу с ограниченной ответственностью "Киноман". В первом чтении за проект решения проголосовали 92 депутата при минимально необходимом 61.

Согласно предварительному проекту решения, "Киноман" будет освобожден от арендной платы на время ремонта "Жовтня", пострадавшего от пожара.

С поправками к этому решению выступил Гордон. Депутат настоял, что прежде чем передавать здание кинотеатра в аренду, принципиально важно придать ему статус памятника архитектуры, чтобы избежать возможных рейдерских захватов.

По словам депутата, учредителем ООО "Киноман" является нынешний директор "Жовтня" Людмила Горделадзе. Гордон напомнил, как во время сбора подписей Горделадзе прислала ему письмо, в котором просила не вносить инициативу о придании "Жовтню" статуса памятника архитектуры, объяснив это "популизмом и рекламой, которая никак не поможет ремонту кинотеатра".

"Что такое "Киноман"? – заявил на заседании Киевсовета Гордон. – Учредителями этого общества являются три человека: сама Людмила Горделадзе, которая внесла в уставной фонд "Киномана" 287 тысяч гривен, Павел Горделадзе (внес 351 тысячу гривен) и Татьяна Пашкевич, внесшая всего 189 гривен. Мы не должны отдавать кинотеатр этой или какой-либо другой организации до того, пока "Жовтню" не будет присвоен статус памятника архитектуры, а зеленой зоне – статус сквера. Кинотеатр должен быть достоянием всей киевской громады".


.jpg_52
Письмо директора "Жовтня" и учредителя ООО "Киноман" Людмилы Горделадзе Дмитрию Гордону с просьбой не присваивать зданию кинотеатра статус архитектурного памятника. Скан Gordonua.com


Окончательное голосование за предоставление статуса памятника архитектуры и передаче кинотеатра в аренду состоится завтра, 13 ноября, в 10.00.

К чему приведет обвал гривны?

Пожар в кинотеатре произошел поздно вечером 29 октября во время показа фильма на ЛГБТ-тематику "Летние ночи". По словам очевидцев, неизвестные молодые люди бросили в зале дымовую шашку, после чего начался пожар.

Возгорание удалось ликвидировать спустя пять часов. Огнем была уничтожена крыша площадью 300 кв. м.

По данному делу милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). Санкция предусматривает наказание за преступление по этой статье в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

2 ноября Подольский районный суд Киева избрал для двух задержанных, которые подозреваются в поджоге кинотеатра, меру пресечения в виде домашнего ареста.

Киевские власти создали специальный благотворительный фонд для сбора денег на ремонт кинотеатра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2014 12:39
7 ноября, 2014 09:05
1 ноября, 2014 15:46 |обновлено
31 октября, 2014 15:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации