Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Балаян, Кричевский, Борисюк, Зибров и другие артисты выйдут на протест против сноса исторического здания в Киеве

10 декабря в Киеве пройдет акция протеста против сноса старинного здания по улице Павловская и возведения на его месте многоэтажки. Кинорежиссер Роман Балаян, певец Гарик Кричевский и актер Виталий Борисюк рассказали "ГОРДОН", почему тоже выйдут на митинг.

Роман Балаян и Гарик Кричевский выйдут на митинг против застройки на Павловской улице, расположенной в историческом районе Киева Солдатская слободка
Роман Балаян и Гарик Кричевский выйдут на митинг против застройки на Павловской – улице, расположенной в историческом районе Киева Солдатская слободка
Фото: Gordonua.com

В субботу, 10 декабря, в 13.00 в Киеве по ул. Павловская, 7 пройдет акция протеста "Мистецький спротив" против сноса исторического особняка и постройки на его месте многоэтажного здания. На протест выйдут народные и заслуженные артисты Украины: кинорежиссер Роман Балаян, певцы Гарик Кричевский и Павел Зибров, актер Виталий Борисюк.

Редакция "ГОРДОН" связалась с артистами, чтобы узнать, почему они прибегли к такому методу протеста, а не обратились к киевским властям напрямую.


krichevskiy_01
Гарик КРИЧЕВСКИЙ, автор-исполнитель, заслуженный артист Украины. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


– Я специально ломаю свой гастрольный график, чтобы выйти завтра на протест. Прямо сейчас в Шевченковском районе Киева по улице Павловской происходит варварский снос старинного здания XIX века, на месте которого планируют построить очередную незаконную многоэтажку! Опять уродуют исторический центр Киева, опять сносят особняки и ставят вместо них высотки! Более того, многоэтажка перекроет подъезды к близлежащим домам: ни "скорая", ни пожарная машина не смогут проехать.

Жители района созывают митинг, попросили артистов, живущих в этом же районе, прийти. Мы все откликнулись. Вопрос серьезный. На стройку уже раз 10 вызывали полицию, чтобы прекратить снос. В итоге рабочие уходили, полиция уезжала, а разрушения продолжались!


borisuk
Виталий БОРИСЮК, актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Украины. Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com


– Я обязательно буду на акции. Застройщик – некое ООО "Коло-Центр". Все по классике: подставная фирма, в которой зарегистрированы два человека и все, конечного бенефициара мы не знаем. Зато видим, что особняк уже практически снесен, а ведь там фасад был выложен из старинного клейменного кирпича.

Я лично не раз обращался к политикам, относил обращения граждан в мэрию. Обращение зарегистрировали, сказали: "Разбираемся, выслали проверку", и неделю полная тишина. Мне кажется, если бы собралось достаточно народу и снесли застройщику забор – дело бы сдвинулось с мертвой точки. Вы же видите, что творится по всему Киеву?!

Главная проблема – в мэрии нет рычагов влияния на застройщиков. Строительные фирмы никакой ответственности не несут. Если бы у нас, как на Западе, была законодательная норма, согласно которой за незаконную стройку несет ответственность в том числе и подрядчик, – проблем было бы намного меньше. Надо буквально арестовывать имущество и технику фирм, которые за деньги подряжаются на сомнительные стройки. Тогда бы никто не взялся возводить незаконные многоэтажки. Но пока сносить исторические районы очень кому-то выгодно. Киев застраивается хаотично, захватывается любой клочок земли в историческом центре, сносятся старинные здания и появляются многоэтажные уродцы.


balajan
Роман БАЛАЯН, кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист Украины. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


– Я обязательно буду на митинге. Больно видеть, как разрушили старинный дом.

Что сказать?... Недалеко от Павловской был домик, где останавливался писатель Александр Куприн. Теперь и этого дома нет.

Улица Павловская появилась в 1830-е годы в историческом районе Киева Солдатская слободка, где селились преимущественно отставные солдаты и инвалиды.

Первое упоминание улицы датируется 1838 годом. Сейчас Солдатская слободка, помимо Павловской, включает в себя улицы Полтавскую, Дмитриевскую, Тургеневскую и Гоголевскую. По нечетной стороне Павловской сохранилась часть застройки XIX века.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.00  
Сегодня 09.47
Сегодня 09.45
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации