Клуб читателей
Гордон
 

Боец ВДВ, пытавшийся остановить бойню под ВР: Увидев что я ору на провокаторов, один из координаторов стал ходить за мной

Киевлянин, десантник 95-й бригады Виталий Шевченко сообщил о том, что среди митингующих под Верховной Радой были координаторы, которые подсказывали, когда бросать дымовые шашки и взрывпакеты.

Десантник Виталий Шевченко: Мне больно и стыдно, что такое могло произойти в моем родном Киеве
Десантник Виталий Шевченко: Мне больно и стыдно, что такое могло произойти в моем родном Киеве
Фото: Vlad Sodel / Facebook

Журналисты взяли интервью у украинского военного, который пытался 31 августа на митинге под Верховной Радой Украины утихомирить толпу и попал в объектив известного фотографа Влада Соделя. Героем оказался 42-летний житель Киева, десантник 95-й аэромобильной бригады Виталий Шевченко (позывной Кузнец).

Военный рассказал изданию Обозреватель, что в толпе митингующих было несколько координаторов в форме, и если бы не люди, пытавшиеся погасить конфликт, жертв было бы в разы больше.

"Мне больно и стыдно, что такое могло произойти в моем родном Киеве. Вчера я как раз вернулся из Житомира (место дислокации 95-й бригады. – "ГОРДОН"), поэтому был в форме и с наградами. Когда ехал в метро, мне позвонили ребята из нашей Организации ветеранов АТО Голосеевского района и попросили подойти к Раде, мол, там что-то намечается. Пока я ехал, часть ребят разошлись, нас осталось трое", – рассказал Шевченко.

По его словам, военные пришли к парламенту, чтобы понять суть изменений в Конституцию, в надежде что к людям выйдет кто-то и нардепов и объяснит происходящее. Однако никто не вышел, после чего начались столкновения. Десантник высказал сожаление, что среди митингующих было мало опытных военных, которые могли угомонить толпу. Он также рассказал о том, что в какой-то момент люди стали разбиваться на небольшие группы, готовя провокации, и ему пришлось силой расталкивать их и откидывать друг от друга.

Шевченко также заметил, что у "активистов" были свои координаторы, которые ходили в толпе и подсказывали, когда бросать дымовые шашки, взрывпакеты и тому подобное.

"Один из таких координаторов, увидев, что я ору на провокаторов, стал ходить за мной. Это был мужчина с бородкой, на нем была форма. Мне кажется, я даже видел его на фотографиях", – рассказал он.

Шевченко также подчеркнул, что власти нужно научиться говорить с народом и объяснять, какие изменения в законы и с какой целью они принимают.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

После столкновений в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Трое человек погибли.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Генпрокуратура по факту столкновений открыла уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации