Клуб читателей
Гордон
 

Борислав Береза: В Киеве хотели построить высотки на маршруте инженерных сетей обеспечения ядерного реактора

Расстояние между вентиляционной трубой ускорителя ионов и тяжелых протонов и местом предполагаемого строительства многоэтажного жилого дома по проспекту Науки, 42/1 всего 250 м, заявил нардеп Борислав Береза.

Береза: Вопрос уже не о дискомфорте, вопрос уже о нашей с вами безопасности
Береза: Вопрос уже не о дискомфорте, вопрос уже о нашей с вами безопасности
Фото: Борислав Береза / Facebook

В Киеве хотят построить на маршруте инженерных сетей обеспечения ядерного реактора высотные жилые дома. Об этом в своем Facebook сообщил внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Не все знают, что в Киеве, в Голосеевском районе, есть действующий ядерный реактор. Повторяю: действующий. Он расположен в Институте ядерных исследований Академии наук Украины по адресу проспект Науки, 47. Так вот, некоторым, мягко говоря, не очень умным людям пришла в голову идея построить рядом высотки", – написал он.

При этом Береза подчеркнул, что новые дома планируют построить на системах водяного охлаждения реактора.

"Чем может закончиться неосторожное действие ковшом какого-нибудь пьяного экскаваторщика, страшно даже представить. По сравнению с такой угрозой, Васильковский пожар может показаться невинным бенгальским огнем", – заявил нардеп.

По его мнению, покупатели квартир в новостроях рискуют погибнуть прямо в своих квартирах.

"Расстояние между вентиляционной трубой циклотрона У-240 (ускорителя ионов и тяжелых протонов) и местом предполагаемого строительства многоэтажного жилого дома по проспекту Науки, 42/1 всего 250 метров. Во время работы реактора из трубы в атмосферу выделяется радиоактивный элемент Аргон 41, который успевает распасться в санитарной зоне радиусом 300 метров. Впрочем, если на этой территории будут жилые дома, Аргон, еще не распавшись, осядет в человеческих организмах", – подытожил Береза.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

Пять дней назад в Киевской области вспыхнул пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким). Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. 

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают четыре версии пожара на нефтебазе, включая умышленный поджог. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

По словам министр внутренних дел Украины Арсена Авакова, деятельность по переработке и реализации нефтепродуктов на указанной базе осуществлялась без разрешений о вводе в эксплуатацию. Кроме того, по его словам, на ней изготавливали бензин "повышенного" качества путем смешивания бензина А-92 с различными присадками из недоброкачественного сырья, представляющими угрозу для жизни людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2015 19:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации