Клуб читателей
Гордон
 

Братья Кличко подарили квартиру в Киеве сестре Стуса

Сестра украинского поэта Василия Стуса Мария, покинувшая Донецк из-за боевых действий, до недавнего времени вынуждена была снимать квартиру в Киеве и все деньги платить за жилье, жить впроголодь и спать на полу. Мэр столицы Виталий Кличко в взял вопрос жилья Стус под личный контроль.

Владимир Кличко пообещал также сделать в новой квартире ремонт
Владимир Кличко пообещал также сделать в новой квартире ремонт
Фото: Виталий Кличко / Facebook

Мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир презентовали квартиру Марии Стус, сестре украинского поэта, которая из-за конфликта на Востоке Украины покинула Донецк. Об этом на своей странице в Facebook написал Кличко-старший.

"Владимир купил квартиру в Святошинском районе столицы, недалеко от сквера имени Василия Стуса, и подарил ее Марии Стус, которая в результате российской агрессии на Востоке и военных действий была вынуждена покинуть родной Донецк и переехала в Киев. На смотрины нового жилья Мария Семеновна пришла с внучкой и двумя правнуками", – написал Виталий Кличко.

Он добавил, что Владимир сделает и ремонт в жилье. 

В феврале журналистка Ольга Герасымюк написала, что Мария Стус "вынуждена снимать квартиру, все деньги платить за жилье, жить впроголодь и спать на полу".

После этого Виталий Кличко поручил заместителю председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александру Спасибку в ближайшее время решить вопрос по обеспечению Стус жильем. Тогда мэр отметил, что у столичных властей нет правовых оснований предоставить ей квартиру, но "исключения бывают в любых ситуациях". 

В начале марта Кличко заявил, что поговорил с братом Владимиром, и тот согласился купить и подарить Марии Стус квартиру.

Василий Стус (1938–1985) – украинский поэт, публицист и правозащитник, один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. За свои убеждения подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб. Стус прожил 47 лет, из которых 12 провел за решеткой и в ссылке. В 2005 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации