Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-мэр Киева Салий: Возле Нацбанка яма. Там самая дорогая земля в Украине. Почему ничего не делают, когда столько безработных?

Для того, чтобы Киев выглядел как европейская столица, в центре города не должно быть ям и заброшенных зданий, а на улицах нужны современные экономичные и удобные трамваи, считает экс-глава Киевской городской государственной администрации, а ныне – президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

Иван Салий: В Киев приезжают туристы со всего мира. Что они думают, когда видят наши трамваи?
Иван Салий: В Киев приезжают туристы со всего мира. Что они думают, когда видят наши трамваи?
Фото: kiev.segodnya.ua
Ирина КЛИМАН

Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий, который в 1992-1993 годах был председателем Киевской городской государственной администрации (КГГА), а также трижды занимал должность зампреда КГГА по транспорту, заслуженный транспортник Украины выступил с инициативой обновления трамвайного парка и внедрения новой технологии укладывания рельсов в столице.

Салий рассказал изданию "ГОРДОН", сколько денег нужно для того, чтобы современные трамваи ходили на Подоле уже в 2016 году, где найти нужную сумму, кто может производить бетонные плиты, используемые для укладки рельсов, а также высказал свое видение обустройства Киева для того, чтобы город выглядел как столица европейского уровня.

В Киеве много заброшенных зданий. Ни в Риге, ни в Минске, даже во Львове и Харькове нет такого на центральных улицах 

В столицах и крупных городах Европы новое значение приобретает трамвай. Например, в Праге трамваев-лайнеров 147, их действительно можно сравнить с самолетами. Киев в этой сфере очень отстает.

В нашей столице за последние 12 лет, с 2003 года, капитально отремонтировано 140 трамвайных вагонов и изготовлено семь новых. Но остается старая реостатная система управления трамваями и устаревшая ходовая часть. Для сравнения – в Праге на 450 таких же старых вагонов поставили транзисторную систему, которая экономит 40-45% электроэнергии и дает плавность хода, легкость управления. Трамваи-реликты – свидетельство нашей отсталости на 30-35 лет. Если мы хотим сделать Киев европейской столицей, нам нужно ускоренно обновлять и заменять весь трамвайный парк.

В Праге с населением 1,2 млн человек – тысяча трамваев. А в Киеве живет почти три миллиона, и у нас на маршруты выходит 200-250 трамваев. А раньше было 400-450.

Есть и положительные сдвиги: в Киеве появилось по одному образцу новейших моделей трамваев – львовский, санкт-петербургский, белорусский., у них низкий пол, чтобы пассажирам было удобно. Но нам надо таких хотя бы 200, к тому же новые трамваи по старым рельсам не смогут ездить.

Мы подошли к точке невозврата, потери профессионализма и знаний в области трамвайных технологий

В этой области мы подошли к точке невозврата, потери профессионализма и знаний. В Европе рельсово-шпальную конструкцию уже более 20 лет заменяет бесшпальная. По такой технологии рельсы укладываются на резиновые профили, под ними – бетонная плита, тоже уложенная на резину, по бокам – герметик.  Можно сказать, под путями многослойный "пирог" толщиной 80-100 см – с дренажем и геотекстилем. Тогда нет шумов и вибраций, есть электроизоляция от блуждающих токов. В европейских городах, когда переходишь улицу, не слышишь, что едет трамвай. А наши трамваи шумят на всю улицу. Рельсы, уложенные по новой технологии, фактически являются комфортной проезжей частью для движения автотранспорта. А у нас автомобили, когда переезжают через рельсы,  постепенно ломаются.

Если мы хотим жить, как в Европе, то и трамваи нужны такие, как там. У нас есть люди, знакомые с новыми технологиями, всего 5-10 человек, которые способны разработать проекты – те, кто бывал в разных странах и все это видел. Не работая в этом направлении, мы утрачиваем профессиональные навыки, не приобретаем технологий и возможности для развития. Прага, Таллинн, Минск идут вперед.


Трамвай в Праге. Фото предоставлено Всеукраинским союзом производителей стройматериалов
Трамвай в Праге. Фото предоставлено Всеукраинским союзом производителей стройматериалов


Нам нужно перейти от шпал на плитную технологию. Она уже применяется в Украине. В Харькове такие плиты сейчас кладут, там, а также в Виннице и Одессе по 2 км рельсов уложены по новой технологии, в Кривом Роге – 10 км, во  Львове – 23,8 км. Для сравнения, в Минске – 40 км, в Праге – 100 км. А в Киеве – 200 м и один переезд на площади Победы.  

Я как патриот буду делать все, от меня зависящее, чтобы улучшить ситуацию. Я направил обращение 120 депутатам Киевсовета и мэру, официально в интернете разместил этот документ. Я представил эту идею на бюджетной комиссии, на комиссии по транспорту. Кличко перед выборами призывал к конкретным делам. Надеюсь, со стороны властей Киева будет понимание и содействие. Хотелось бы, чтобы и в СМИ появилось много публикаций о новом трамвае, об этой идее. Сейчас с помощью общественного мнения можно повлиять на власть, на ситуацию.

Для того, чтобы весь Киев полностью перешел на такую технологию, нужны миллиарды. Но чтобы начать, нужно на этот год запланировать в бюджете 100 млн грн.  Мы хотим в первую очередь пустить такие трамваи на Подоле. Сделать, например, Константиновскую и Глубочицкую улицы. Это кажется большой суммой.  В этом году бюджет Киева по факту составил около 25 млрд грн. А нужно, чтобы было 40 млрд грн, или хотя бы 35 млрд грн. Я думаю, что и мэр, и киевская власть не должны принимать то, что им написали сверху, а бороться за бюджет, думать, как больше зарабатывать, где сэкономить.

В Киеве много заброшенных зданий. Ни в Риге, ни в Минске, даже во Львове и Харькове нет такого на центральных улицах

Например, недавно обсуждали киевские парковки, которые стали убыточными. Как с ними поступают – проводят конкурс, набралось 30 желающих. Но там технический вопрос, я считаю, что вместо парковщика можно использовать электронные технологии

Даже при наличии 25 млрд грн в бюджете можно разумно распределить эти средства, расписать очередность, для этого есть и администрация, и специалисты по транспорту.  В Киев приезжают туристы со всего мира. Что они думают, когда видят наши трамваи?

Я представляю Всеукраинский союз производителей стройматериалов. Мы ездили со специалистами в Минск, в Прагу. Неподалеку от этих столиц заводы, где изготавливают плиты, чтобы укладывать на них трамвайные рельсы по современной технологии. Специалисты увидели эти производства и сказали: "Мы же все это можем сделать сами". Если мы к этому придем, нам больше не надо будет покупать чешские плиты, потому что в нынешних сложных экономических условиях это неправильно.


Трамвай в Минске Фото
Трамвай в Минске Фото предоставлено Всеукраинским союзом производителей стройматериалов


Нам не  нужно строить, под Киевом есть завод по производству изделий из железобетона. Когда мы показали его чехам, они признали, что их завод оснащен хуже. И минский, кстати, тоже.  Просто в киевской мэрии очень часто меняются руководители управления транспорта. В этом есть и плюсы, и минусы.

Думаю, основная проблема в нас. И дело не только в трамваях. Проблема в людях, в отношении. Например, на Крещатике, 5 – до сих пор стоят заборы, хотя здания снесли лет 15 назад. А что на Институтской, где увековечена память героев Небесной сотни? Там был вице-президент США Джо Байден, и что он видел? Возле Национального банка, на Институтской, 3 – яма вырыта. В этом месте самая дорогая земля в Украине. Почему там ничего не делают, когда столько безработных. Готель "Украина" за 20 лет так никто и не реконструировал. А ведь там тоже могли быть рабочие места.

Сейчас строится Центральный универмаг, хорошо, конечно, что это происходит. А через дорогу Центральный гастроном – грязь, мусор, закрыли рекламой. Почему бы не строить одновременно? Почему бы здания не объединить на уровне 3-4 этажа, сделать дорожки,  эскалатор. Если раскопать, так уже все сразу, сделать одновременно эти два объекта.

И заброшенных зданий в Киеве много. Ни в Риге, ни в Минске, ни  в Таллинне, ни в Варшаве, даже во Львове и Харькове нет заброшенных домов на центральных улицах.

Думаю, хватит уже киосками заниматься. Нужно честно им сказать: "Вы – не объект инфраструктуры, не продукты на экспорт".  Будет больше магазинов, других рабочих мест, люди сами уйдут из этой сферы.

Хорошо бы видеть стратегию развития города. Если мы хотим развивать туризм, то надо думать  о том, какие у нас улицы и фасады, какие трамваи. Достаточно ток-шоу, пора начинать работать. Нельзя уклоняться. Например, в ситуации вокруг Гостиного двора проявилась вся природа политической жизни Украины. Когда надо было остановить застройщиков – сутками стояли, а как строить – некому в стране.

Мы должны делать европейскую столицу не на словах, а на деле. Люди нам говорят, что нужна инициатива по внедрению современных трамваев. Старые – неудобные. Хотелось бы, чтобы власть прислушалась к мнению общественности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2014 16:51
4 февраля, 2014 11:38
4 февраля, 2014 12:50
28 января, 2015 20:15
27 октября, 2015 12:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации