Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Коммунальщики и силовики убирали палатки на Майдане в рамках закона

На Майдане систематически нарушается закон и создаются условия для возникновения беспорядков, заявили в Генпрокуратуре.

Действия силовиков и коммунальщиков на Майдане были законными, заявили в Генпрокуратуре
Действия силовиков и коммунальщиков на Майдане были законными, заявили в Генпрокуратуре
Фото: Борислав Береза/Facebook

Генпрокуратура  одобряет действия милиции и коммунальщиков, которые вчера, 7 августа, пытались очистить Майдан Независимости в Киеве от палаток и баррикад.

Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

"По предварительной оценке Генеральной прокуратуры Украины, действия правоохранителей и представителей местной власти по наведению порядка в центральной части города Киева соответствовали требованиям законодательства и проводились в рамках определенных полномочий", – говорится в заявлении.

ГПУ напомнила, что неоднократно высказывала глубокое беспокойство и озабоченность состоянием криминогенной ситуации в центральной части столицы.

По информации правоохранительных органов столицы, на Майдане систематически нарушается закон, создаются условия для возникновения беспорядков и совершения преступлений – рэкета, разбойных нападений, краж. Например, 4 августа люди с Майдана пытались с оружием захватить ресторан, который находится в частной собственности.

Ведомство отмечает, что коммунальщики при поддержке правоохранителей осуществляли меры по разблокированию центра столицы во исполнение представления прокурора города Киева.

"Отдельные жители палаточного городка на Майдане препятствовали работе коммунальных служб и оказывали сопротивление стражам порядка, в результате чего работники милиции получили телесные повреждения", – говорится в заявлении.

Война на востоке Украины. 8 августа. Онлайн-репортаж

По фактам этих неправомерных действий было начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.

Во время уборки Майдана правоохранителями обнаружено и изъято огнестрельное оружие, в связи с чем начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

7 августа сотрудники коммунальных служб совместно с правоохранителями попытались убрать баррикады и палатки в центре Киеве. Однако присутствовавшие на Майдане оказали им сопротивление и подожгли шины. Коммунальщикам все же удалось убрать часть палаток на Крещатике. Во время их обыска, по данным мэра Киева Виталия Кличко, правоохранители изъяли "большое количество огнестрельного оружия, российские паспорта и российские деньги". Во время столкновений на Майдане пострадали около 50 правоохранителей, четверо – в тяжелом состоянии.

Баррикады, которые в четверг частично были убраны коммунальными службами, появились на Институтской, Михайловской и Крещатике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2014 15:31
7 августа, 2014 10:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации