Клуб читателей
Гордон
 

Гордон: Если "Жовтню" не присвоить статус памятника архитектуры, на его месте возникнет торговый комплекс

Киевсовет отдал "Жовтень" в аренду ООО "Киноман", учредителем которого является директор кинотеатра Людмила Горделадзе. Депутат Дмитрий Гордон решение поддержал, но подчеркнул, что "Жовтню" необходимо присвоить статус памятника архитектуры, а зеленой зоне вокруг кинотеатра – статус сквера, чтобы обезопасить здание от рейдерского захвата и превращения в торгово-развлекательный комплекс.

Дмитрий Гордон: Я не понимаю, почему директор "Жовтня" Горделадзе против присвоения кинотеатру статуса памятника архитектуры
Дмитрий Гордон: Я не понимаю, почему директор "Жовтня" Горделадзе против присвоения кинотеатру статуса памятника архитектуры
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Сегодня, 13 ноября, депутаты Киевсовета передали кинотеатр "Жовтень" в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Киноман". За это решение проголосовали 81 из 120 депутатов. На следующем заседании будет рассмотрен проект решения о присвоении "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения, а зеленой зоне вокруг кинотеатра – статуса сквера. С соответствующей инициативой выступил депутат Киевсовета Дмитрий Гордон, собравший для этого подписи 1250 жителей Подола, где и расположен кинотеатр.

"Жовтень" передан в аренду до 1 апреля 2020 года. При этом "Киноман" освобождается от арендной платы до завершения ремонтно-восстановительных работ в здании кинотеатра, пострадавшем от пожара. Киевсовет также постановил, что "Киноман" будет выплачивать арендную плату только тогда, когда "Жовтень" вновь заработает, при этом арендная ставка не превысит 3%.

Директор кинотеатра и учредитель "Киномана" Людмила Горделадзе пообещала возобновить работу "Жовтня" до конца октября 2015 года. При этом Горделадзе сообщила журналистам, что категорически против присвоения зданию кинотеатра статуса памятника архитектуры. По мнению директора "Жовтня", "это бессмысленно и не поможет кинотеатру".

С мнением Горделадзе категорически не согласен Дмитрий Гордон. Политик подчеркнул, что именно статус памятника архитектуры обезопасит "Жовтень" от возможных рейдерских захватов или строительства на месте кинотеатра очередного торгово-развлекательного центра. Так же важно, отметил Гордон, присвоить статус сквера зеленой зоне вокруг здания "Жовтня".

"Я подал в Киевсовет проект решения о присвоении кинотеатру "Жовтень" статуса памятника архитектуры местного значения, а прилегающей к зданию зеленой зоне – статуса сквера. Это необходимо, чтобы в будущем сделать невозможным снесение или рейдерский захват кинотеатра, а также строительство на его территории очередного торгово-развлекательного комплекса", – заявил Гордон, выступая на сессии Киевсовета.


.jpg_54
Кинотеатр "Жовтень" подожгли 29 октября. Здание очень сильно пострадало, предварительный ущерб оценен в семь миллионов гривен. Фото: podrobnosti.ua и giga.ua


Депутат подчеркнул, что ООО "Киноман", которому передали в аренду "Жовтень", – "это семейный бизнес Горделадзе", а значит, по мнению Гордона, есть опасность, что кинотеатр попадет в частные руки, а не перейдет к киевлянам.

"Я не против, чтобы "Жовтень" отдали в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Киноман". Мне не важно, кто арендует кинотеатр, главное – чтобы по закону. Но надо понимать, что такое ООО "Киноман". Это семейный бизнес директора кинотеатра Людмилы Горделадзе. Учредителями этого общества, людьми, контролирующими пакет акций, являются сама Людмила Горделадзе, которая внесла в уставной фонд "Киномана" 287 тысяч гривен, Павел Горделадзе (внес 351 тысячу гривен) и Татьяна Пашкевич, внесшая всего 189 гривен", – рассказал Гордон.


136768444_02
Дмитрий Гордон: Я подам на Горделадзе в суд за клевету. Официально заявляю, что у меня нет коммерческого или какого-либо другого интереса к "Жовтню", кроме одного: кинотеатр в своем историческом виде необходим киевлянам, жителям Подола. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Депутат отметил, что Горделадзе прислала ему письмо, в котором настоятельно просила не присваивать кинотеатру статус памятника архитектуры, а территории вокруг него – статус сквера.

"Я не понимаю, почему Горделадзе против присвоения "Жовтню" статуса памятника архитектуры. На своей странице в Facebook Людмила Борисовна обвинила меня, цитирую: "Кто-то Гордону заказал "Жовтень". Возможно, тот же, кто спалил". Горделадзе утверждает, что якобы я уже 12 лет хочу отнять у нее кинотеатр. Во-первых, я подам на Горделадзе в суд за клевету. Во-вторых, официально заявляю, что у меня нет коммерческого или какого-либо другого интереса к "Жовтню", кроме одного: кинотеатр в своем историческом виде необходим киевлянам, жителям Подола", – объяснил Гордон.


_123
Письмо директора "Жовтня" и учредителя ООО "Киноман" Людмилы Горделадзе Дмитрию Гордону с просьбой не присваивать зданию кинотеатра статус архитектурного памятника. Скан Gordonua.com


"Жовтень" должен быть не во владении семьи Горделадзе, а принадлежать киевской громаде. Пусть Горделадзе арендует кинотеатр, но на законных основаниях, чтобы на месте "Жовтня" вдруг не возник очередной торгово-развлекательный комплекс. Чтобы избежать подобного, зданию необходимо присвоить статус памятника архитектуры", – завершил свое выступление депутат.

Горделадзе обвинения Гордона опровергает.

"Присвоение "Жовтню" статуса памятника архитектуры, а территории вокруг – статуса сквера – это все бред, суета и непонятные телодвижения. Согласно действующему законодательству, "Жовтень" нельзя признавать памятником архитектуры, потому что здание уже трижды, начиная со дня открытия в 1930 году, подвергалось реконструкции и утратило свой аутентичный вид", – заявила Горделадзе журналистам в перерыве между заседаниями Киевсовета.


.jpg_53
Людмила Горделадзе против присвоения "Жовтню" статуса памятника архитектуры. Фото: Людмила Горделадзе / Facebook


Директор "Жовтня" отметила, что ее имущество как учредителя "Киномана" тоже пострадало при пожаре.

"Я учредитель "Киномана", но 600 тысяч гривен уставного фонда этого общества официально вложены в имущество кинотеатра. Имущество кинотеатра сгорело, ущерб несколько миллионов, это деньги "Киномана". Страховка за сгоревший кинотеатр будет выплачена Департаменту коммунальной собственности Киева. Сумма страховки еще точно неизвестна. Это решит экспертиза", – сказала Горделадзе.

Российские военные провокации по всему миру – угроза или блеф?

Пожар в кинотеатре произошел поздно вечером 29 октября во время показа фильма на ЛГБТ-тематику "Летние ночи". По словам очевидцев, неизвестные молодые люди бросили в зале дымовую шашку, после чего начался пожар. Возгорание удалось ликвидировать спустя пять часов. Огнем была уничтожена крыша площадью 300 кв. м. По предварительным расчетам, убытки составили около семи миллионов гривен.

По данному делу милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). Санкция предусматривает наказание за преступление по этой статье в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

2 ноября Подольский районный суд Киева избрал для двух задержанных, которые подозреваются в поджоге кинотеатра, меру пресечения в виде домашнего ареста.

Киевские власти создали специальный благотворительный фонд для сбора денег на ремонт кинотеатра. Одними из первых средства в фонд перечислили мэр Киева Виталий Кличко и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. Оба передали по 10 тысяч гривен из личных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2014 15:46 |обновлено
3 ноября, 2014 12:39
31 октября, 2014 15:44 |обновлено
30 октября, 2014 16:30  
30 октября, 2014 15:56
30 октября, 2014 11:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации