Клуб читателей
Гордон
 

Гордон направил депутатский запрос в ГУВД с просьбой проверить причастность к поджогу "Жовтня" директора кинотеатра Горделадзе

Депутат Киевсовета Дмитрий Гордон также попросил начальника ГУВД Киева Александра Терещука организовать ему личную встречу с подозреваемыми в поджоге кинотеатра. Политик убежден, что они "всего лишь стрелочники", а заказчик пожара до сих пор не задержан.

Дмитрий Гордон: Я хочу лично пообщаться с теми, кого обвинили в поджоге. Считаю, что они всего лишь стрелочники и, вполне вероятно, действовали по заказу
Дмитрий Гордон: Я хочу лично пообщаться с теми, кого обвинили в поджоге. Считаю, что они всего лишь стрелочники и, вполне вероятно, действовали по заказу
Фото: Gordonua.com

Депутат Киевсовета Дмитрий Гордон обратился к начальнику Главного управления внутренних дел в Киеве генералу-майору милиции Александру Терещуку с просьбой проверить возможную причастность к пожогу "Жовтня" директора кинотеатра Людмилы Горделадзе.

"Я мажоритарный депутат от Подольского района Киева, поэтому прошу Александра Терещука проверить возможную причастность к поджогу кинотеатра "Жовтень" его директора Людмилу Горделадзе", – заявил Гордон на сегодняшнем заседании Киевсовета, на котором с докладом выступал Терещук.

Депутат попросил начальника ГУВД о личной встрече с задержанными, которых милиция подозревает в поджоге кинотеатра, а суд отпустил под домашний арест.

"Я хочу лично пообщаться с теми, кого обвинили в поджоге. Считаю, что они всего лишь стрелочники и, вполне вероятно, действовали по заказу", – объяснил Гордон.

Депутат также добавил, что просит следствие проконтролировать состояние противопожарной системы в здании кинотеатра. "Почему противопожарная система не сработала? Кто конкретно в этом виновен: пожарники или директор кинотеатра Горделадзе? Прошу рассматривать это как мой депутатский запрос", – завершил свое выступление Гордон.

По словам Терещука, следствие сейчас рассматривает несколько версий поджога, главная из которых – хулиганство с целью сорвать показ фильма на тематику нетрадиционных сексуальных отношений.

"Через два дня после поджога мы установили личности поджигателей. Во время задержания пришлось использовать оружие, чтобы остановить автотранспорт, на котором пытались сбежать подозреваемые. Задержанные были доставлены в Подольское райуправление. Они признались в поджоге. Сейчас дело рассматривается по статье хулиганство. Умысел преступников был не в уничтожении имущества, они хотели сорвать показ фильма на ЛГБТ-тематику", – сообщил Терещук.

"По поводу Горделадзе, – добавил начальник ГУВД Киева, – мы отрабатываем несколько версий поджога. Я пока не буду их озвучивать, потому что версии находятся в разработке следствия. Как только следствие все изучит, я смогу дать отчет. Что касается просьбы лично пообщаться с подозреваемыми, я обговорю со следователями механизм, определенный законом, и организую встречу депутата Гордона с подозреваемыми в поджоге "Жовтня".

Терещук пообещал предоставить подробный отчет Киевсовету, как только следствие окончит работу.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

Пожар в кинотеатре "Жовтень" произошел поздно вечером 29 октября во время показа фильма на ЛГБТ-тематику "Летние ночи". По словам очевидцев, неизвестные молодые люди бросили в зале дымовую шашку, после чего начался пожар. Возгорание удалось ликвидировать спустя пять часов. Огнем была уничтожена крыша площадью 300 кв. м. По предварительным расчетам, убытки составили около семи миллионов гривен.

По данному делу милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). 2 ноября Подольский районный суд Киева избрал для двух задержанных, которые подозреваются в поджоге кинотеатра, меру пресечения в виде домашнего ареста.

В ближайшее время Киевсовет рассмотрит проект решения депутата Гордона о присвоении "Жовтню" статуса памятника архитектуры местного значения, а зеленой зоне вокруг кинотеатра – статуса сквера. По словам политика, это обезопасит "Жовтень" от возможного рейдерского захвата и строительства на месте кинотеатра очередного торгово-развлекательного центра.

13 ноября депутаты Киевсовета передали кинотеатр "Жовтень" до 2020 года в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Киноман", учредителем которого является Людмила Горделадзе. Горделадзе пообещала возобновить работу "Жовтня" до конца октября 2015 года. При этом подчеркнула, что категорически против присвоения зданию кинотеатра статуса памятника архитектуры. По мнению директора "Жовтня", "это бессмысленно и не поможет кинотеатру".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2014 12:39
31 октября, 2014 15:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации