Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за прорыва теплотрассы в Киеве полностью разрушены залы постоянной экспозиции музея Ивана Гончара

В музее Ивана Гончара заявили, что эвакуировали и спасли экспонаты, однако комнаты экспозиции разрушены кипятком и паром из-за прорыва городской теплотрассы в Печерском районе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В музее Гончара остался неповрежденным один выставочный зал на втором этаже
В музее Гончара остался неповрежденным один выставочный зал на втором этаже
Фото: Музей Івана Гончара / Facebook

Музею художника и скульптора Ивана Гончара на улице Лаврской в Киеве необходимо около 40 млн грн для ликвидации последствий аварии. Об этом сообщила пресс-служба музея в Facebook.

"В результате прорыва городской теплотрассы в Печерском районе горячая вода затопила помещение музея. Залы постоянной экспозиции полностью разрушены кипятком и паром. По состоянию на 15.30 вода откачивается, но продолжает прибывать. Экспонаты эвакуированы и спасены. На полгода постоянная экспозиция музея закрыта для посетителей", – сообщили в музее.

В ближайшее время эксперты проведут оценку убытков.

"Остался неповрежденным единственный выставочный зал, находящийся этажом выше", – отметили в музее Гончара.

В администрации добавили, что музей уже 25 лет ждет решения вопроса о передаче здания из государственной собственности в коммунальную и капитального ремонта.



Музей основан в 1993 году на базе частной коллекции художника, скульптора и общественного деятеля Ивана Гончара. Гончар начал собирать ее в конце 1950-х годов. Во время путешествий по Украине художник привозил предметы народного искусства. Музей стал одним из центров движения шестидесятников в Киеве.

Коллекция музея насчитывает более 15 тыс. этнографических и художественных экспонатов, среди которых 2700 образцов ткани, около 700 предметов керамики, коллекция писанок, картин, икон, деревянные резные изделия, изделия из металла и стекла, коллекция народных музыкальных инструментов. 

В Центре хранится личная библиотека Гончара, насчитывающая 2750 книг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 13.07
12 февраля, 2018 21.35
12 февраля, 2018 10.55
12 февраля, 2018 12.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации