Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каждый 10-й столичный водитель ежедневно нарушает ПДД – исследование "Центру розвитку міста"

Каждый пятый пешеход в Киеве не знает о штрафах, рассказала депутат Киевсовета от фракции "Солидарность", основатель общественного объединения "Центр Развития Города" Людмила Костенко на презентации социологического исследования о причинах дорожно-транспортных происшествий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Людмила Костенко: Наибольшее внимание мы планируем уделить переходам вблизи учебных заведений
Людмила Костенко: Наибольшее внимание мы планируем уделить переходам вблизи учебных заведений
Фото: kievvlast.com.ua

В рейтинге самых популярных нарушений водителей на первом месте – превышение допустимой скорости (40%), на втором – нарушение правил парковки (37,4%), на третьем – пересечение сплошной двойной полосы (28%).

Об этом рассказали 13 декабря члены общественного объединения "Центр Розвитку Міста" (ЦРМ) на презентации исследования общественного мнения киевлян о причинах возникновения ДТП, которую в YouTube транслировало агентство УНИАН.

"Причиной каждого пятого нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами на дорогах столицы является несовершенство транспортной инфраструктуры. В частности, неустроенность пешеходных переходов, плохое качество разметки и дорожного покрытия. Каждый 10-й киевский водитель нарушает ПДД ежедневно, а почти пятая часть столичных пешеходов не догадывается о существовании штрафов для тех, кто нарушает требования закона", – рассказала основатель организации, депутат Киевсовета от фракции "Солидарность" Людмила Костенко.

Она привела статистику управления дорожного движения Национальной полиции, согласно которой,  по сравнению с прошлым годом, с января по август количество ДТП в Украине выросло на 6,1% (до 76 тыс. случаев), а количество погибших – на 2,8% (1377 человек). Каждая четвертая авария произошла в Киеве, за этот период погибли 174 жителя столицы.

19% опрошенных общественниками пешеходов не знали, что действующим законодательством предусмотрены штрафы для пешеходов-нарушителей. Наибольшее количество нарушений связано с пересечением пешеходами проезжей части в не предназначенных для этого местах – 79% случаев. В то же время 53% опрошенных пешеходов советуют увеличить количество оборудованных переходов, где люди постоянно переходят дорогу, также 28% считает, что нужно увеличивать размер штрафов.

В целом представители организации "Центр розвитку міста" с 20 ноября по 1 декабря 2017 года опросили 5000 киевлян. Половина из опрошенных – водители, другая – пешеходы.

"Полученные данные неутешительны. Для решения проблем безопасности на дороге нужен комплексный подход. И, прежде всего, необходимо объединить усилия местных властей и общества. Нас с вами. Нужно предлагать реальные решения, которые можно реализовать", – заявила Костенко.

По ее словам, в ближайшее время ЦРМ планирует разработать план сотрудничества общества и Киевского городской государственной администрации.

"В частности, должны определить опасные пешеходные переходы в городе и согласовать план по их обустройству. Наибольшее внимание мы планируем уделить переходам вблизи учебных заведений. Также наши специалисты разработают предложения по внесению изменений в действующее законодательство", – подытожила основательница ЦРМ.

ВИДЕО
Видео: УНІАН / YouTube

В Украине с начала года в ДТП погибли 3184 человека, травмированы за этот же период 29 932. Такие данные 21 ноября сообщил замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

10 ноября Кабинет Министров рассмотрел пакет изменений в украинское законодательство в части ответственности за нарушение правил дорожного движения. 15 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Кабинета Министров, предполагающий многократное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

18 ноября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в Украине создан Дорожный фонд, 5% из которого ежегодно пойдет на усиление дорожной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2017 14.50
13 декабря, 2017 14.50
13 декабря, 2017 15.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации