Клуб читателей
Гордон
 

КГГА: На Почтовой площади проводятся работы с целью сохранить настоящие артефакты

Заместитель председателя КГГА Анна Старостенко заявила, что строители ставят защитную плиту, после монтажа которой возобновятся археологические работы на месте находки артефактов на древней улице на Подоле.

КГГА: Древесина, которую вывозят с Подола, не представляет археологической ценности и датирована XIX в.
КГГА: Древесина, которую вывозят с Подола, не представляет археологической ценности и датирована XIX в.
Фото: Роман Петушков / Facebook

На Почтовой площади продолжается строительство защитной монолитной железобетонной плиты, которая нужна для безопасности археологов и сохранения найденного исторического памятника. Об этом заявила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, передает официальный сайт КГГА.

После установки защитных сооружений археологические работы на месте находки артефактов возобновятся.

"Хочу успокоить всех неравнодушных к нашей древней истории киевлян: на Почтовой площади происходят работы, призванные сохранить настоящие артефакты. Возведение защитной плиты согласовано специалистами и утверждено профильными структурами и Минкульта, и КГГА. Что касается древесины, которую вывозили с территории площади, то, по информации археологов, она не представляет археологической ценности, датируется XIX веком и была найдена в прошлом году", – сообщила Старостенко и добавила, что пока не будут созданы надлежащие условия для сохранения мокрого археологического дерева, лучшим для его сохранения является пребывание в природных условиях.

Она отметила, что вопрос сохранения бесценных артефактов, найденных на Почтовой площади, лично контролирует мэр столицы Виталий Кличко. Киевские власти уже достигли договоренности с инвестором об отсрочке строительных работ в связи с проведением археологических исследований.

На месте обнаруженной археологами в Киеве на Почтовой площади улицы времен Киевской Руси XI–XIII вв. выкапывают котлован, сообщил журналист Роман Петушков.

"Закопали археологическую находку, "отстрелялись" в прессе, что это консервация, а теперь выкапывают с "мясом", – написал Петушков.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко дал указание остановить запланированное строительство ТРЦ, которое могло повредить раскопкам.

На месте обнаруженной археологами в Киеве на Почтовой площади улицы времен Киевской Руси XI–XIII вв. выкапывают котлован, хотя ранее мэр Киева Виталий Кличко дал указание остановить запланированное строительство ТРЦ, которое могло повредить раскопкам.

Во время работы археологи под верхним слоем (пристанью XVIII–XIX вв.) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева XI–XIII вв.

Ученые считают, что рядом могут находиться сохранившиеся дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2015 10.45
25 апреля, 2015 11.31
24 апреля, 2015 18.53 |обновлено  
24 апреля, 2015 16.44
24 апреля, 2015 15.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации