Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киев обратился к правительству Украины для урегулирования ситуации с "Нафтогазом" – Кличко

НАК "Нафтогаз України" делает киевлян заложниками ситуации из-за нежелания поставлять газ столице, заявил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, "Нафтогаз" требует от города уплаты штрафных санкций в размере более 1 млрд, однако Киевгоргосадминистрация рассчитывает на договоренности с НАК, чтобы возобновить поставки горячей воды в квартиры киевлян и не допустить отключений электроэнергии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: Мы продолжаем переговоры с "Нафтогазом" и не хотим затягивать этот процесс
Кличко: Мы продолжаем переговоры с "Нафтогазом" и не хотим затягивать этот процесс
Фото: kyivcity.gov.ua

Власти Киева обратились к правительству Украины для урегулирования проблемы с нежеланием НАК "Нафтогаз України" подписывать соглашение о поставке столице газа, что может повлечь угрозу регионального уровня, заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире "1+1" 1 августа. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

"Нафтогаз" продолжает требовать с Киева уплаты штрафных санкций частной компании. Это больше 1 млрд 200 млн грн. Я не могу себе позволить подарить кому-то, к примеру, 10 новых детсадов или 150 километров дорог... "Нафтогаз" делает заложниками ситуации нас, киевлян. Мы продолжаем переговоры с "Нафтогазом" и не хотим затягивать этот процесс. Я убежден, что следующее судебное заседание должно решить этот вопрос", – заявил Кличко.

Он добавил, что Киев готов к различным сценариям развития событий, при этом "ситуация, в которой "Нафтогаз" отказывается подписывать соглашение о поставке городу газа, может вызвать угрозу регионального уровня".

"Чтобы этого не произошло, вопрос вынесен на национальный уровень – для решения проблемы столица обратилась к правительству… Но надеюсь, что чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Мы рассчитываем, что достигнем договоренностей, которые позволят возобновить поставки горячей воды в квартиры киевлян и не допустить отключений электроэнергии в городе", – резюмировал мэр.

"Нафтогаз України" в мае отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

30 июля издание "Вести" со ссылкой на главу комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Бондаренко сообщало, что в связи с отсутствием договоров о поставках газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 жители ряда кварталов могут остаться без электричества.

1 августа киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" перешли в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", отключения электричества не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации