Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киев продлил договор с "Киевэнерго" до апреля 2018 года

Столица должна приступить к завершению сделки с "Киевэнерго" и вернуть имущество энергоснабжающей компании в собственность городской общины, заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Менять энергопоставщика в разгар отопительного сезона нецелесообразно, заявили в КГГА
Менять энергопоставщика в разгар отопительного сезона нецелесообразно, заявили в КГГА
Фото: dtek.com

Депутаты Киевского городского совета поддержали решение о прекращении контракта с энергоснабжающей  компанией "Киевэнерго" от 27 сентября 2001 года, однако во избежание проблем во время отопительного сезона соглашение с "Киевэнерго" продлено до 26 апреля 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Соответствующее соглашение с ПАО "Киевэнерго" заканчивается 31 декабря 2017 года. Чтобы избежать внештатных ситуаций во время отопительного сезона и обеспечить надлежащее снабжение тепловой энергией киевлян, решение предполагает продление договора на четыре месяца – до 26 апреля 2018 года включительно", – сказано в сообщении.

Соответствующее решение на заседании Киевсовета поддержали 62 депутата.

"Решение предусматривает прекращение договора, который существовал более 16 лет. Мы, наконец, должны приступить к выполнению намеченного плана по завершению сделки с "Киевэнерго" и возвращению имущества городской общине", – заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

По его словам, дальнейшее промедление в принятии такого решения несло бы дополнительные технические и финансовые риски для города.

"Решение предусматривает, во-первых, инвентаризацию имущества с последующим возвращением его общине. Речь идет не просто о возвращении имущества общине, а возвращении его в надлежащем состоянии. Ведь это две огромные ТЭЦ, более 3 тыс. тепловых пунктов, 2600 километров сетей, 200 котельных, а также мусоросжигательный завод "Энергия". То есть огромный комплекс, который состоит из 90 тыс. объектов, различных по функциональному назначению и техническому состоянию, нам необходимо проинвентаризировать", – добавил Пантелеев.

По его словам, соглашение необходимо продлить на несколько месяцев, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему энергоснабжения столицы. Пантелеев добавил, что если менять энергопоставщика услуг непосредственно в разгар сезона, то трудно гарантировать надлежащие температурные показатели в домах.

"В решении Киевсовета также предусмотрено определение коммунального предприятия и закрепление за ним права хозяйственного ведения коммунального имущества, находящегося во владении и пользовании ПАО "Киевэнерго", после прекращения соглашения", – сказано в сообщении пресс-службы Киевсовета.

Киевская городская государственная администрация заявила 10 июня о начале переговоров с финской компанией Fortum о возможном управлении энергокомплексом Киева. В ноябре 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подчеркивал, что Киев не намерен продлевать контракт с "Киевэнерго" по управлению тепловыми активами города, который завершается в 2017 году. 

Четверть долгов населения Украины по оплате услуг централизованного отопления принадлежат потребителям столичной энергоснабжающей компании "Киевэнерго", заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко 19 июня.

Основными владельцами "Киевэнерго" являются ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова (72%) и государство в лице НАК "Энергетическая компания Украины" (25%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 13.10
13 июня, 2017 13.15
19 мая, 2017 12.42
10 апреля, 2017 14.44
23 февраля, 2017 14.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации