Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Киевсовет на два–три года опоздал с решением об украинском языке в сфере обслуживания – ресторатор Радуцкий

В киевских ресторанах уже давно обслуживают клиентов на украинском языке, поэтому на их деятельности решение городского совета о "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере" никак не отразится. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал сооснователь и управляющий Mozgi Bar и City Beach Club Максим Радуцкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радуцкий: О наказании за неисполнение украинского языка речи нет. Тут важнее фактор совести каждого человека
Радуцкий: О наказании за неисполнение украинского языка речи нет. Тут важнее фактор совести каждого человека
Фото: mozgibar.com

Инициатива киевских властей о внедрении украинского языка в сфере обслуживания будет способствовать его популяризации. И как только украинский язык станет модным, все сами сразу захотят на нем говорить. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал сооснователь и управляющий Mozgi Bar и City Beach Club Максим Радуцкий.

"Я отношусь к идее обслуживания на украинском языке абсолютно позитивно и считаю ее правильной. Крайне редко слышал, чтобы в Париже ко мне обращались по-украински. Со мной начинают разговор на французском. А дальше, уже в зависимости от того, на каком языке говорю я, официант переходит на английский, например. Мы уже используем эту практику и начинаем общение с гостем на украинском языке, а продолжаем на том языке, на котором он обратился, если мы его знаем, конечно. У нас даже есть один официант, который владеет латынью. Так что мы готовы к любому общению", – отметил собеседник.

Он полагает, что такие инициативы властей помогают сделать украинский язык популярным. 

"Это очень правильное начинание, мировая практика. О наказании за неисполнение украинского языка речи нет. Тут важнее фактор совести каждого человека, наверное. Я считаю, все подобные решения помогают лишь в одном – сделать украинский язык модным. Как только это произойдет, все сразу захотят на нем говорить", – сказал Радуцкий.

По его словам, в киевских ресторанах уже давно перешли на украинский язык.

"Никаких лишних расходов из-за такого решения Киевсовета я не понесу. У меня вывеска – это бренд. Mozgi Bar на всех языках звучит одинаково. Но даже если бы и пришлось менять вывеску, я бы это сделал. И, в принципе, не только я. У многих моих коллег и так все вывески, меню и обслуживание на украинском. Это решение Киевсовета опоздало года на два–три. Зачем все это понадобилось сейчас закреплять еще и в документе, я не знаю", – подчеркнул ресторатор.

20 апреля Киевсовет в первом чтении утвердил проект решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере". Документ устанавливает, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский. Рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода.

Инициатор решения, депутат Киевсовета от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк отметил, что документ будет носить рекомендательный характер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 14.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации