Клуб читателей
Гордон
 

Киевсовет принял решение о создании Музея советской оккупации

Это будет музей под открытым небом, где смогут найти свое место памятники советской эпохи.

Экспозиция существующего Музея советской оккупации в Киеве
Экспозиция существующего Музея советской оккупации в Киеве
Фото: mignews.com.ua

Киевский городской совет на своем пленарном заседании в четверг, 23 июля, принял решение о создании в столице Музея советской оккупации, сообщил сайт Киевсовета.

Соавторы проекта депутаты Киевсовета Олег Гаряга и Владислав Михайленко сообщили, что музей этот планируется организовать под открытым небом, и в настоящее время рассматриваются несколько площадок для его создания.

Территория вокруг монумента Родине-матери, а также Национального комплекса Экспоцентр Украины (ВДНХ) находятся в госсобственности, поэтому, по словам Гаряги, эти идеи были отложены. Третий рассматриваемый участок — заброшенные 15 гектаров в Голосеевском районе столицы. Авторы проекта предлагают создать на этой территории ландшафтный парк, куда могут быть перенесены памятники советской эпохи, представляющие архитектурную и художественную ценность.

"Я уверен, что к демонтажу символов советской эпохи нужно относиться бережно. Многие советские памятники и работы на зданиях, по мнению экспертов, представляют собой архитектурную и историческую ценность. Наши дети должны изучать историю в том числе и по таким памяткам", — сказал Гаряга.

По мнению авторов проекта музея, его название, скорее всего, изменится в процессе работы над созданием такого парка. Также депутаты считают, что для создания музея можно найти инвестора, хотя пока еще неизвестно даже точное количество возможных экспонатов.

Почему предательство Россией своих военных не вызывает у россиян протеста?

Музей советской оккупации существует в Киеве с 2007 года. Экспозиция "Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции"  была открыта 30 ноября 2001 года в помещении киевской городской организации Украинского общества "Мемориал" им. Василя Стуса. Со временем к ней прибавились экспозиции "Киевский мартиролог", "Украинские Соловки" и несколько других. Постепенно образовался музей, где собрана коллекция архивных документов, научная библиотека и видеотека научно-популярных фильмов, ведется научная и воспитательная работа. В 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой о переименовании экспозиции в "Музей советской оккупации", решение о таком переименовании было принято Конференцией киевской городской организации "Мемориал" 26 мая 2007 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации