Клуб читателей
Гордон
 

Министерство культуры обещает не сносить арку Дружбы народов в Киеве

Министерство культуры Украины намерено демонтировать только скульптурную композицию под аркой Дружбы народов.

Памятник под аркой Дружбы народов в Киеве отправят в потенциальный Музей тоталитарных режимов
Памятник под аркой Дружбы народов в Киеве отправят в потенциальный Музей тоталитарных режимов
Фото: Yulia Datsenko / Facebook

Арка Дружбы народов в Киеве демонтироваться не будет. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко.

По ее словам, информация о сносе арки не соответствует действительности. Представитель Минкульта акцентировала внимание на том, что скульптурная композиция делится на саму арку и монумент, расположенный под ней. В потенциальный Музей тоталитарных режимов ведомство планирует отправить только монумент, расположенный под аркой.

Чем заменить этот памятник, в Минкульте еще не решили. По данному поводу продолжаются дискуссии. Даценко отметила, что среди прочих вариантов рассматривается проект Захи Хадид (известная иракско-британский архитектор, представительница деконструктивизма, обладатель Притцкеровской премии, присуждаемой за достижения в области архитектуры."ГОРДОН") "Дом музыки" и возведение монумента памяти героев АТО.

Также пресс-секретарь министра культуры подчеркнула, что громкие заголовки в СМИ "были спровоцированы вопросом в эфире ток-шоу".



На прошлой неделе в эфире телеканала "1+1" министр культуры Евгений Нищук заявил, что столичную арку Дружбы народов будут сносить. "При любых условиях ее должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается", – сказал он.

Демонтировать арку в сентябре 2015 года предложил бывший тогда главным архитектором Киева Сергей Целовальник. "Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками и идет настоящая война?!" – сказал он и заявил, что художественной ценности этот объект не несет.

Это предложение тогда получило резонанс в соцсетях: ряд пользователей, включая арт-менеджера, общественного деятеля Владимира Кадыгроба и  нардепа Сергея Лещенко, предложили в ответ "снести Целовальника" или построенные в столице его проекты. Пользователи отмечали также, что несложно убрать элементы, свидетельствующие о советском прошлом, как планируют поступить с монументом Родины-матери, и не лишать Киев одной из его известнейших достопримечательностей.

Арка Дружбы народов расположена в Крещатом парке в центре Киева. Она была открыта в 1982 году и посвящена объединению Украины и России. Открытие было приурочено к 60-летию создания СССР. Арка состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся (украинца и русского, поднявших ленту с орденом "Дружбы народов") и скульптуры из гранита сцены Переяславской рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 09:31
8 сентября, 2015 18:49
19 мая, 2016 10:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации