Клуб читателей
Гордон
 

Музей советского тоталитарного прошлого в Киеве откроют в следующем году

Концепцию музея разрабатывает Институт национальной памяти совместно с арт-менеджером и общественным деятелем Владимиром Кадыгробом.

В Киеве откроют музей, в котором соберут "декоммунизированные" памятники и объекты
В Киеве откроют музей, в котором соберут "декоммунизированные" памятники и объекты
Фото: Георгий Долгопский / wikimedia.org

Городские власти Киева и Украинский институт национальной памяти ищут место для музея тоталитарного прошлого, в котором будут собраны памятники советской архитектуры, попавшие под декоммунизацию. Об этом сообщил заместитель киевского городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, передает пресс-служба Киевсовета.

По словам Прокопива, музей планируется как комплекс европейского уровня. Среди мест, где его могут создать, рассматривают Музей народной архитектуры и быта в Пирогово, парк Партизанской славы, Ботанический сад имени Фомина, парк "Нивки" и ВДНХ.

"Эксперты считают, что оптимальным местом является Национальный комплекс "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Пока же есть решение о размещении всех демонтированных памятников на территории Государственного музея авиации в Жулянах... Мы должны обустроить такое место, где мы сможем научить наших детей не повторять тех ошибок, которые произошли в прошлом, которое будет своеобразной точкой "никогда снова", – заявил Прокопив.

Институт национальной памяти совместно с арт-менеджером и общественным деятелем Владимиром Кадыгробом разрабатывает концепцию музея. К его созданию и обустройству будут активно привлекать также общественность и иностранных экспертов.

"Сейчас активисты, историки и власть видят это не просто как статический проект, а как институт, который также будет проводить и исследовательскую работу", – отметил Кадыгроб.

По его словам, авторы планируют завершить концепцию уже через месяц, и осенью проект со всеми деталями и визуализацией будет обсуждаться публично. "А в следующем году полностью обустроим музей", – пообещал он.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники советским деятелям.

По словам советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, в Киеве к концу мая оставалось переименовать 13 улиц и демонтировать пять памятников. Один из них – памятник чекистам – уже снесен. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 15:05 |обновлено
29 мая, 2016 14:00
29 мая, 2016 13:36
19 мая, 2016 10:45 |обновлено
18 мая, 2016 12:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации