Клуб читателей
Гордон
 

Нищук: Арку Дружбы народов в Киеве при любых условиях должны снести

Вместо арки, возможно, установят памятник воинам АТО, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Арку Дружбы народов все-таки снесут
Арку Дружбы народов все-таки снесут
Фото: Марина Ачкасова / gordonua.com

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что арку Дружбы народов в центре Киева снесут. Об этом он сказал в программе "Право на власть" на телеканале "1+1".

"При любых условиях ее должны будут снести. Уже сейчас это обсуждается", – сказал Нищук.

Министр отметил, что рассматривается проект установки вместо арки памятника воинам АТО.

Арка Дружбы народов расположена в Крещатом парке в центре Киева. Она была открыта в 1982 году и посвящена объединению Украины и России. Открытие было приурочено к 60-летию создания СССР. Арка состоит из трех элементов: арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся (украинца и русского, поднявших ленту с орденом "Дружбы народов") и скульптуры из гранита сцены Переяславской рады.

О том, что арка будет снесена, заявлял еще весной 2014 года тогдашний глава Киевской государственной администрации Владимир Бондаренко. На ее месте он хотел построить церковь, "которая там когда-то располагалась".

Демонтировать арку предложил также в сентябре 2015 года бывший тогда главным архитектором Киева Сергей Целовальник. "Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками, и идет настоящая война?!" – сказал он и заявил, что художественной ценности этот объект не несет.

Это предложение тогда получило резонанс в соцсетях: ряд пользователей, включая арт-менеджера, общественного деятеля Владимира Кадыгроба и  нардепа Сергея Лещенко, предложили в ответ "снести Целовальника" или построенные в столице его проекты. Пользователи отмечали также, что несложно убрать элементы, свидетельствующие о советском прошлом, как планируют поступить с монументом Родины-матери, и не лишать Киев одной из его известных достопримечательностей.

Аналогичные предложения уже начали поступать и сейчас: так, инвестиционный банкир Сергей Фурса в ответ на "предложение министра и актера в одном лице" снести арку Дружбы народов предложил "снести куда-то министра". "В конце концов, в рамках декомунизации ведь не разрушают город Днепропетровск, а просто дают ему другое название", – напомнил он и отметил, что "в рамках евроинтеграции" арку Дружбы народов можно было бы превратить соответствующей подсветкой в "Радугу Толерантности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2016 17:57  
18 мая, 2016 14:04 |обновлено
18 мая, 2016 12:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации